Природа

Ocean Cleanup готовится очистить самые загрязненные реки мира

Организация Ocean Cleanup известна сегодня своими усилиями по очистке океанов от наших отходов. В настоящее время эта некоммерческая организация располагает несколькими лодками, способными решать проблемы загрязнения в верховьях рек.

В 2013 году Боян Слат (которому в то время было всего восемнадцать) бросил учебу в области авиационной техники в Делфтском технологическом университете, чтобы запустить свой большой проект: The Ocean Cleanup. Его идея: установить «плавучие преграды» из сетей длиной 600 метров в форме буквы «V» и глубиной около трех метров, чтобы собрать как можно больше человеческих отходов в океанах. Затем эти отходы будут утилизироваться специализированными судами, которые будут отвечать за их возвращение, с тем чтобы они могли быть обработаны.

После нескольких сбоев устройство теперь успешно работает в Тихом океане. Однако амбициозный молодой человек, который сейчас руководит компанией, желает, чтобы эти отходы никогда не доходили до моря. Поэтому он хочет работать выше по течению, прямо на реках.

В рамках партнерства с Konecranes, финским производителем подъемного оборудования, Ocean Cleanup разработала несколько лодок, получивших название Interceptors. Прикрепленные к руслу реки, эти лодки используют длинную плавающую рампу для направления пластмассовых отходов в специально разработанные "баки". Бортовые датчики предупреждают местных операторов о необходимости опорожнения бункеров. Затем отходы транспортируются на местные объекты для обработки.

На сегодняшний день в Ocean Cleanup есть три таких перехватчика. Один работает в Малайзии, другой - в Индонезии, а последний - в Доминиканской Республике. Четвертая лодка также должна присоединиться к флоту в начале следующего года для плавания по рекам Вьетнама. И это только начало. Другие лодки уже строятся, и Боян Слат стремится в конечном итоге распространить эту концепцию на весь мир.

По словам Слата, на тысячи рек сегодня ежегодно в Мировой океан сбрасывается около 80 процентов пластика. С этими перехватчиками он надеется "выключить кран" в ближайшие пять лет. "Это будет нелегко, - признается он, - но представьте себе, если нам это удастся. Мы действительно могли бы сделать наши океаны снова чистыми".

Back to top button