АстрономияНовости

Обновления от Джеймса Уэбба. Первая "научная фотография" в середине июня

Сегодня НАСА опубликовало новые сравнения первых фотографий, сделанных Джеймсом Уэббом, завершившим выравнивание. Кроме того, в ходе пресс-конференции было подтверждено, что первое изображение для научных целей может быть сделано уже в середине июня. Однако не сообщается, какова будет цель этой первой научной кампании.

Космический телескоп НАСА имени Джеймса Уэбба еще не совсем готов. В настоящее время он переживает все времена года, от жары до холода, проходя испытания на термостойкость. Тем временем, ведутся работы по завершающей фазе: тестированию его научных инструментов. Это важнейший шаг перед началом научной деятельности. Скотт Фридман из Института космического телескопа прокомментировал текущее состояние Уэбба:

"Приборы NIRCam, NIRSpec, NIRISS, MIRI и FGS были надежно запитаны и охлаждены. Мы эксплуатировали их механизмы и детекторы, включая фильтрующие колеса, решетчатые колеса и микрообтюратор NIRSpec в сборе. Команда оптиков Уэбба использовала изображения изолированных звезд, полученные каждым из инструментов, для выравнивания первичного и вторичного зеркал обсерватории. Но нам предстоит еще много работы, прежде чем Уэбб будет полностью готов к проведению амбициозных научных наблюдений, которые раскроют секреты Вселенной".

Астрометрическая калибровка инструмента MIRI

Астрометрическая калибровка прибора сопоставляет пиксели детекторов с точным положением на небе, чтобы исправить небольшие, но неизбежные оптические искажения. Для проведения калибровки наблюдалось астрометрическое поле Уэбба, небольшой участок неба в соседней галактике Большое Магелланово Облако.

Это поле наблюдалось космическим телескопом Хаббла, чтобы установить координаты примерно 200 000 звезд с точностью до 1 миллисекунды дуги (менее 0,3 миллионных долей градуса). Калибровка этого искажения необходима для точного позиционирования научных объективов в поле зрения приборов.

Сравнение Spitzer-MIRI.

Первая фотография Большого Магелланова Облака

На изображении, показанном выше, мы видим две фотографии, представляющие одну и ту же область Большого Магелланова Облака. Это галактика-спутник Млечного Пути, в которой содержится большое количество звезд. Поэтому фотографирование ее очень полезно для тестирования возможностей JWST. Снимок слева был сделан прибором Infrared Array Camera телескопа НАСА Spitzer Telescope с разрешением 8,0 микрометров. Изображение справа является одним из последних чудес, выпущенных JWST, и было сделано при 7,7 микрометрах.

Телескоп Спитцер первым предоставил изображения с высоким разрешением в красном и инфракрасном диапазонах, но его снимки, по-видимому, имеют низкое качество по сравнению со снимками Уэбба. Благодаря большему первичному зеркалу и новым детекторам "Уэбб" обеспечивает более четкие изображения. На самом деле, инструмент MIRI позволяет нам наблюдать плотные нити межзвездного газа с беспрецедентной точностью. Такое разрешение будет жизненно важным для того, чтобы дать астрономам новые знания о рождении звезд и протопланетных систем.

Ученые продолжают проводить установочные испытания космического аппарата "Джеймс Уэбб". А пока нам остается только ждать лета, чтобы увидеть первые научные наблюдения.

Подписывайтесь на нас
Back to top button