Археология

Обнаружены следы древней амазонской цивилизации


Технология лидара позволила обнаружить новые свидетельства существования поселений, построенных "потерянной" доиспанской цивилизацией, разрешив давние научные споры о способности этого региона поддерживать большое население. Подробности исследования опубликованы в журнале Nature.

Археологические свидетельства низкоплотного аграрного урбанизма были обнаружены в тропических лесах Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и Центральной Америки. Однако до сих пор такие данные отсутствовали для доиспанской Амазонии. Теперь это факт. Недавно исследователи обнаружили наличие двух удивительно больших участков (147 га и 315 га), принадлежащих древней культуре на юго-западе Амазонии.

Открытие было сделано с помощью лидарной технологии. Идея заключается в том, чтобы выпускать с вертолета тысячи инфракрасных лазерных импульсов, которые ежесекундно отскакивают от земли. Этот метод позволяет обнаружить археологические структуры под густой растительностью, которые в противном случае остались бы незамеченными.

Исследователи обнаружили остатки нескольких поселений, объединенных в сеть дорог, дамб, водохранилищ и каналов. Здесь жил загадочный народ Касарабе, который, как известно, обитал в регионе Льянос де Мохос в бассейне Амазонки между 500 и 1400 годами нашей эры.

Более взаимосвязанная цивилизация, чем считалось ранее

До сих пор, основываясь на рассказах испанских миссионеров XVI века, предполагалось, что местные сообщества были очень изолированы друг от друга. В действительности люди были гораздо многочисленнее, чем считалось ранее, создав "низкоплотный тропический урбанизм на обширной территории", утверждают авторы.

Местонахождение вновь обнаруженных останков.

В этих поселениях могли проживать тысячи людей. В настоящее время известно 24 таких объекта, девять из которых были впервые обнаружены в ходе недавнего лидарного исследования.

"За один час ходьбы можно дойти до другого поселения", — говорит Хайко Прюмерс, археолог из Немецкого археологического института в Бонне.

Следует помнить и о том, что эти поселения были построены вокруг массивных инфраструктур каналов и водохранилищ для управления водными ресурсами. Эти водные пути расходились во все стороны от основных поселений. Эти системы могли использоваться для контроля сезонных наводнений в этом регионе или для выращивания кукурузы и других культур на возвышенных участках. Возможно также, что некоторые из водоемов использовались для разведения рыбы.

Зависимость от этих средств также могла дорого им обойтись. Исследователи предполагают, что нехватка воды во время длительного засушливого периода могла сыграть свою роль в гибели цивилизации Касарабе около 1400 года нашей эры, более чем за сто лет до прибытия испанцев.

Подписывайтесь на нас
Back to top button