АстрономияНовости

Обнаружены десятки новых одиночных планет, одиноко блуждающих в межзвездном пространстве

Планеты-изгои, или одинокие планеты, — это космические объекты с массой, сравнимой с массой планет Солнечной системы, но не вращающиеся вокруг звезд. Поэтому они блуждают по Вселенной, ожидая, когда их гравитационно притянет другое небесное тело. До сих пор было известно лишь несколько планет с такими характеристиками, но команда астрономов, проанализировав многочисленные данные телескопов ESO (Европейской южной обсерватории), обнаружила многочисленную группу планет-изгоев в пределах нашей галактики.

Планеты-изгои, также называемые свободно плавающими планетами, были открыты в 1990 году, и их происхождение до сих пор неизвестно. Открытия, сделанные в последние десятилетия, были сделаны с помощью косвенных методов, часто с использованием техники микролинзирования. Недавнее открытие насчитало по меньшей мере 70 новых планет-изгоев, сравнимых по размеру с Юпитером, и все они принадлежат к одной группе, расположенной между созвездиями Скорпиона и Змееносца. Открытие стало возможным благодаря молодому возрасту этих планет, так как они еще достаточно нагреты, чтобы их могли обнаружить чувствительные камеры на «Больших телескопах».

Как они были обнаружены?

Чтобы обнаружить такое большое количество планет-изгоев, астрономы под руководством Нурии Мирет-Ройг, астронома из Лаборатории астрофизики Бордо, проанализировали данные, собранные за последние 20 лет с помощью космических и наземных телескопов. Мирет-Ройг объясняет: "Мы измерили мельчайшие движения, цвета и яркость десятков тысяч источников в огромной области неба. Эти измерения позволили нам с уверенностью идентифицировать наименее светящиеся объекты в этом регионе — планеты-изгои".

Проанализированные данные были получены с телескопов ESO VLT (Very Large Telescope), VISTA (Visible and Infrared Survey Telescope for Astronomy), VST (VLT Survey Telescope) и MGP/ESO 2,2 метра, а также данные со спутника GAIA.

После того как был определен регион, подлежащий изучению, оптические и инфракрасные изображения, имеющиеся в архивах, были объединены. Всего было обработано 80818 изображений, полученных 18 различными камерами за последние 20 лет. Это позволило исследователям каталогизировать все обработанные изображения в Dynamical Analysis of Nearby ClustErs (DANCe), описывающем положения, движения и фотометрию с несколькими длинами волн для более чем 26 миллионов объектов. Из этих объектов, после применения точных математических моделей, только 3455 были признаны возможными свободно плавающими планетами.

115 планет-изгоев, обведенных красным цветом.

Точное количество планет-изгоев, обнаруженных в этом скоплении, сложно определить, потому что проведенные исследования не позволяют оценить массу. Вряд ли тело с массой в 13 раз больше, чем Юпитер, на самом деле является планетой, поэтому эти объекты невозможно сосчитать. Исследователи ссылались исключительно на яркость этих тел, чтобы определить максимальное количество наблюдаемых планет-изгоев.

Яркость связана с возрастом планеты — чем старше планета, тем больше она остыла, что уменьшает ее яркость. Таким образом, если наблюдаемый регион является старым, то вполне, вероятно, что самые яркие объекты имеют массу, превышающую массу Юпитера более чем в 13 раз. Учитывая неопределенность в отношении возраста изучаемого региона, число планет-изгоев составляет от 70 до 170. Исследовательская группа надеется в будущем свести к минимуму допущенные приближения и убеждена, что строящийся в настоящее время Чрезвычайно большой телескоп (ELT) может внести значительный вклад в изучение таких планет. То же самое может сделать космический телескоп WFIRST.

Полное исследование можно прочитать здесь: Богатое население свободно плавающих планет в ассоциации молодых звезд Верхнего Скорпиона.

Подписывайтесь на нас
Back to top button