Антропология

Обнаружены человеческие следы возрастом 120000 лет


Около 120 000 лет назад на территории нынешней северной части Саудовской Аравии несколько наших предков остановились на берегу мелкого озера, предположительно для еды и питья, прежде чем продолжить свое путешествие. Об этом свидетельствуют их отпечатки, отпечатанные на земле.

Мы знаем, что некоторые из наших предков, покидая Африку, пересекли Аравийский полуостров, чтобы наконец-то достичь Евразии. Свидетельства их присутствия - несколько каменных орудий труда и одна кость пальца 88000-летней давности. Недавно антрополог Михаэль Петраглиа и его команда из Института науки человеческой истории им. Макса Планка (Германия) обнаружили еще одно доказательство их прохождения: отпечатки пальцев. Они подробно описывают свою работу в журнале Science Advances.

Как минимум семь отпечатков с автографом Homo Sapiens

Все они были обнаружены в 2017 году после эрозии вышележащих отложений древнего озера, получившего название «Алатар» (что в переводе с арабского означает «след»), найденного в пустыне Нефуд. Подавляющее большинство этих следов оставили крупные животные. Среди них были дикие ослы, гигантские буйволы и слоны.

Используя метод оптической стимулированной люминесценции, который можно использовать для определения того, когда слои осадка в последний раз подвергались воздействию света, команда оценивает, что эти следы были сделаны между 121 000 и 112 000 лет назад.

По словам исследователей, только семь из них были сделаны двумя или тремя представителями нашего вида: Homo Sapiens. Размер и форма этих следов, кажется, подтверждают это. Более того, мы знаем, что наших двоюродных братьев-неандертальцев в то время в регионе не было.

Первый след человека, обнаруженный в Алатаре, и соответствующая цифровая модель рельефа (ЦМР).

Эти обнаруженные человеческие следы в пустыне Нефуд - самое древнее свидетельство присутствия человека в этом регионе мира. Они также пролили новый свет на пути, по которым наши древние предки покинули Африку.

Мы знали и раньше, что первые люди в основном распространились в Евразию по прибрежным путям южной Греции и Леванта. Тем не менее это новое открытие предполагает, что "внутренние маршруты, возможно, также были особенно важны", - заключает Мэтью Стюарт, соавтор исследования.

Наконец, обратите внимание, что если сегодня Аравийский полуостров характеризуется обширными засушливыми пустынями, в то время пейзаж был гораздо более гостеприимным, больше напоминающим полузасушливые луга современной африканской саванны.

Читайте Новая Наука в
Back to top button