Природа

Обнаружение «утечки» метана возле Антарктиды озадачивает ученых

Впервые исследователи сообщили о существовании активной утечки метана вблизи антарктического побережья. А сделанные наблюдения, мягко говоря, интригуют. Результаты были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society 22 июля.

Именно во время научной экспедиции в море Росса ученые из Университета штата Орегон (США) сделали открытие. Утечка метана, расположенная в проливе Мак-Мердо, вытекает из полости, расположенной на холодном и враждебном морском дне, которое граничит с Южным континентом. Ее размеры составляют порядка 70 метров в длину и 1 метр в ширину. Это первая официально зарегистрированная утечка в этом регионе мира.

Считается, что она действует по крайней мере с 2011 года. Когда рыбаки случайно сообщили об этом. И только в 2016 году в результате измерений на месте была получена база данных, пригодная для мониторинга. Затем еще несколько лет назад были получены и опубликованы в научном журнале подробные результаты.

Большие запасы метана под морским дном

По оценкам экспертов, огромное количество метана (CH4) хранится под дном океана возле Южного полюса. Кроме того, один из страхов заключается в том, что потепление климата приведет к увеличению выбросов в атмосферу. Потенциально катастрофический сценарий, поскольку CH4 является мощным парниковым газом, который, таким образом, усилит потепление и выброс метана. Другими словами, замкнутый круг.

Различные фотографии места, где обнаружена утечка метана, между 2012 и 2016 годами.

Исследователи указывают, что море Росса пока почти не прогрелось. Поэтому связать это открытие с изменением климата из-за человека априори невозможно. "Это на стороне активного вулкана, но, похоже, это тоже не оттуда", - отмечает ведущий автор исследования Эндрю Тербер. Поэтому происхождение этой утечки остается до сих пор загадочным.

Неожиданная задержка между высвобождением CH4 и биологическим окислением

Идея, принятая до сих пор, заключалась в том, что если метан выйдет из морского дна, заметная часть будет окисляться бактериями до достижения атмосферы. Буферное явление, которое отчасти объясняет, почему гипотеза о массовом выбросе метана была признана весьма маловероятной. Здесь, однако, исследователи обнаружили, что бактерии начали появляться только через 5 лет после появления паров.

"Эта задержка - самый важный результат", - подчеркивает Эндрю Тербер. И не зря, если движение метанотрофных организмов не будет достаточно быстрым, чтобы играть упомянутую выше буферную роль, тогда любой выброс метана может достичь атмосферы легче, чем мы думали.

Учитывая небольшую глубину участка - около 10 метров - и ограниченное микробное окисление, высвобожденный метан имел все шансы попасть в атмосферу. "Вероятно, мы находимся в переходной фазе, когда пройдет около пяти-десяти лет, прежде чем [бактериальное] сообщество полностью адаптируется и начнет потреблять метан", - объясняет ведущий автор. В настоящее время сообщества, о которых сообщают, не находятся в фазе с тем, что позволяет нам ожидать теория. Таким образом, будет целесообразно внимательно следить за эволюцией утечки и окружающих микроорганизмов.

Источник

Читайте Новая Наука в
Back to top button