НовостиПрирода

Обнаружена новая популяция синих китов


При длине более 30 метров и весе почти 170 тонн синие киты являются самыми крупными существами, когда-либо жившими на Земле. При таких размерах трудно представить, что целая популяция может остаться незамеченной на протяжении стольких лет. И все же...

Все синие киты поют на низких нотах, но мы знаем, что у каждой популяции есть свой голос. В недавно опубликованной статье исследователи описывают новую песню, которую можно услышать от Аравийского моря на юго-западе Индии до архипелага Чагос и южного Мадагаскара на юго-западе Индийского океана.

Д-р Сальваторе Серкио, директор программы по китообразным африканского фонда водного и научного сохранения, впервые записал это пение в 2017 году. В то время он вел исследования, ориентированные на китов Омура в Мозамбикском проливе у Мадагаскара. Баллада была медленной, кричащей и отличительной от любого другого китового пения, когда-либо описанного.

Черкио также работал с группой, которая собирала акустические записи у Омана в рамках исследований, сосредоточенных на находящихся под угрозой исчезновения горбатых китах Аравийского моря. Анализируя акустические данные из Омана, команда обнаружила ту же самую необычную песню. Поэтому исследователи задались вопросом, предполагая, что эти записи могут быть работой неизвестной популяции синего кита в западной части Индийского океана.

Затем, в следующем году, группа сообщила о своих выводах в Научный комитет Международной китобойной комиссии (IWC), который затем занимался оценкой состояния популяций синих китов в Индийском океане. Биологи Эммануэль Лерой (Emmanuelle Leroy) и Трейси Роджерс (Tracey Rogers) из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) с удивлением обнаружили, что эта песня также соответствует тем, которые они записали несколькими месяцами ранее на архипелаге Чагос в центральной части Индийского океана.

Другими словами, три отдельные группы исследователей записали одни и те же записи в трех разных местах. Таким образом, это открытие вызвало большой энтузиазм и поставило много вопросов о передвижениях этих китов, которые, несомненно, представляют собой совершенно новую популяцию.

Конечно, определение новой популяции синих китов только по акустическим данным может показаться поспешным. Алекс Карбо-Ратленд, изучающий синих китов в Техасском университете A&M, подчеркнул, однако, что эти результаты "очень надежны".

Генетические образцы могут помочь в сертификации. Однако на эту работу уйдет время, так как эти крупные млекопитающие проводят большую часть своего времени в открытом море. Китобойный промысел в 19 и 20 веках также уничтожил сотни тысяч этих животных. По оценкам, сегодня в мире осталось от 10 000 до 25 000 особей.

Подписывайтесь на нас
Back to top button