АстрономияАстрофизика

Обнаружен самый яркий из когда-либо найденных внегалактических пульсаров

Международная группа, включающая ученых из австралийского национального научного агентства (CSIRO), обнаружила самый яркий внегалактический пульсар, когда-либо обнаруженный с помощью нового метода наблюдения. Подробности исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Пульсары - это разновидность нейтронных звезд, мертвые останки бывших массивных звезд. Эти объекты небольшие (около 20 км в диаметре), но экстремальные, вращающиеся очень быстро (порядка нескольких секунд или даже миллисекунд). Они также испускают лучи излучения со своих полюсов. По этой причине у нас сложилось впечатление, что они регулярно пульсируют большим количеством рентгеновских лучей и других энергичных частиц, с нашей точки зрения, подобно маяку. Вот почему мы называем их пульсарами.

Теперь астрономы объявили об открытии самого яркого пульсара в ночном небе. Обозначенный как PSR J0523-7125, он вспыхивает примерно три раза в секунду. Вы найдете его не в Млечном Пути, а в Большом Магеллановом Облаке, небольшой галактике-спутнике нашей галактики.

В деталях, этот объект будет в десять раз ярче любого пульсара, когда-либо найденного за пределами нашей Галактики, и будет соперничать с самым ярким в ней.

Несмотря на свои свойства, это тело долгое время ускользало от обнаружения из-за необычной особенности: его лучи радиации очень широкие. Это означает, что его импульсы продолжаются гораздо дольше, чем у большинства других пульсаров. Поэтому телескопы, специально откалиброванные для обнаружения такого типа объектов, не утруждали себя поиском, часто принимая его за что-то другое.

Его присутствие было обнаружено только благодаря новым космическим "солнечным очкам", недавно установленным на радиотелескопе ASKAP в Австралии. Действуя как фильтр, они были разработаны для захвата поляризованного света. Мы знаем, что пульсары производят сильно поляризованный свет из-за своих экстремальных магнитных полей. Этот свет был неотличим от обычного света для большинства приборов. Благодаря этим "очкам" это стало возможным.

Этот новый инструмент в конечном итоге обнаружил сильно поляризованный свет объекта, который неуклонно менялся в течение нескольких месяцев, и сделал вывод, что это действительно необычный пульсар, но тем не менее пульсар.

Пульсар уходит на задний план (слева). Он четко выделяется с этим новым фильтром (справа).

"Впервые мы смогли провести систематический и регулярный поиск поляризации пульсара", — говорит Тара Мерфи из Сиднейского института астрономии. "Из-за своих необычных свойств этот объект был пропущен предыдущими исследованиями, несмотря на его яркость".

Теперь исследователи надеются найти больше таких объектов с помощью этой техники.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button