Астрономия

Обнаружен самый большой протопланетный диск, известный на сегодняшний день

Международная группа астрономов недавно обнаружила самый большой протопланетный (или планетообразующий) диск из когда-либо наблюдавшихся. Названная IRAS 23077+6707 (или просто IRAS 23077), структура находится на расстоянии около 1000 световых лет от Земли и, если смотреть отсюда, напоминает форму бабочки. По словам исследователей, этот объект позволяет по-новому взглянуть на среду, в которой формируются планеты.

Впервые объект был обнаружен в 2016 году астрономом Чиприаном Т. Бергеа из Военно-морской обсерватории США с помощью панорамного обзорного телескопа и системы быстрого реагирования (Pan-STARRS), и его структура до сих пор не изменилась. Однако долгие годы природа этого космического объекта оставалась неизвестной. Чтобы узнать больше об IRAS 23077, две международные группы астрономов провели повторные наблюдения с помощью субмиллиметровой сети Смитсоновской астрофизической обсерватории (SAO) в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CfA).

В первой статье исследования, проведенного под руководством Бергеа, сообщается, что IRAS 23077 - молодая звезда, расположенная в центре, похоже, огромного протопланетного диска. Во второй работе исследовательская группа под руководством Кристины Монш, постдокторанта CfA, подтверждает открытие этого протопланетного диска, используя данные Pan-STARRS и Submillimeter Array или SMA (набор телескопов, расположенных на Гавайях и способных обнаруживать миллиметровые волны).

"Обнаружив этот потенциальный планетообразующий диск по данным Pan-STARRS, мы с нетерпением ждали возможности наблюдать его с помощью SMA, что позволило нам понять его физическую природу", — сказала Кристина Монш в пресс-релизе.

Питомники планет, состоящие из газа и пыли

Наблюдения с помощью SMA позволили выявить состав массивного протопланетного диска — облака пыли и газа, в котором рождаются планеты. Протопланетные диски — это своего рода "ясли", в которых гигантские планеты, такие как Юпитер и Сатурн, или каменистые планеты, такие как Земля и Марс, обосновываются вокруг новообразованных молодых звезд. Эти диски, наполненные большим количеством пыли и газа, вращаются таким образом, что астрономы могут определить их размер и массу центральных звезд.

"То, что мы обнаружили, просто невероятно. Это доказывает, что это самый большой протопланетный диск из когда-либо обнаруженных. Он чрезвычайно богат пылью и газом, которые, как мы знаем, являются строительным материалом для планет", — пояснила Монш. Она также добавила: "Используя данные SMA, мы можем оценить количество пыли и газа в этом планетарном диске, который, по нашему мнению, содержит достаточно материала для формирования множества планет-гигантов, причем на расстояниях, более чем в 300 раз превышающих расстояние между Солнцем и Юпитером".

По словам соавтора Джошуа Беннетта Ловелла, астрофизика из SAO и стипендиата SMA, открытие такой обширной структуры, как IRAS 23077, вызывает множество вопросов. По его словам, еще предстоит более точно оценить вероятности того, что планеты могли сформироваться в столь экстремальных условиях. "Как эти планеты будут соотноситься с популяциями экзопланет, наблюдаемых вокруг далеких звезд, более массивных, чем наше Солнце?", — добавил он. Чтобы ответить на этот вопрос, в ближайшее время должно состояться более углубленное исследование IRAS 23077.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button