КосмонавтикаНовости

Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение с Китаем о будущей лунной миссии


16 сентября Объединенные Арабские Эмираты подписали Меморандум о взаимопонимании с CNSA, неофициально известным как Китайское космическое агентство. В частности, соглашение было подписано между Салемом Хумаидом АльМарри, директором Космического центра имени Мохаммеда бин Рашида в Дубае, и Ву Яньхуа, заместителем администратора CNSA. Соглашение предусматривает сотрудничество в рамках будущей лунной миссии, в ходе которой эмиратский ровер будет размещен на борту китайской посадочной платформы.

Это первое крупное сотрудничество в области освоения Луны, пусть даже только в намерениях, страны, которая подписала Соглашения Артемиды. Объединенные Арабские Эмираты одними из первых подписали эти соглашения, в числе первых восьми стран, которые сделали это в конце 2020 года.

Соглашения Артемиды не запрещают любое сотрудничество в освоении Луны со странами, не подписавшими их, но в некотором смысле они обязывают ОАЭ соблюдать их, но не Китай, конечно. Соглашение, подписанное между двумя странами, предусматривает, что небольшой луноход, весом около 10 кг, будет размещен на борту китайского посадочного аппарата. Никаких дополнительных подробностей о конкретных датах или миссиях не сообщалось.

Ву Яньхуа, заместитель администратора CNSA, должен был принять участие в дискуссии с администраторами крупнейших национальных и международных космических агентств на IAC 2022 в Париже в воскресенье. Вчера вечером презентацию конференции изменили, исключив Ву Яньхуа из числа гостей. Возможно, это просто совпадение, а возможно, и нет.

Текущий статус Китая и Эмиратов в освоении Луны

В настоящее время в Объединенных Арабских Эмиратах уже готов к запуску луноход. Луноход под названием "Рашид" будет запущен к Луне на борту японского аппарата "Хакуро-Р". Старт этой миссии запланирован на конец 2022 года. Кроме того, луноход с участием Китая будет более поздним проектом, который пока не объявлен. Однако это, по крайней мере, дает нам понять, что ОАЭ уже планирует продолжить изучение Луны в течение следующих нескольких лет.

Следующей китайской миссией к нашему спутнику станет "Чанъэ-6", часть одноименной программы. Миссия попытается собрать образцы и вернуть их на Землю, но на этот раз она будет делать это на Южном полюсе Луны. Его отправление запланировано на 2024 год, и это будет первая миссия, которая в будущем станет частью Международной лунной исследовательской станции. Эта лунная станция является совместной программой исследования Луны между Китаем и Россией. С другой стороны, "Чанъэ-7", также запланированная на 2024 год, попытается совершить посадку на Луну, извлечь образцы, а также доставить на поверхность луноход, и все это снова на Южном полюсе.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button