Космонавтика

Объединенные Арабские Эмираты хотят высадиться на астероид


Объединенные Арабские Эмираты готовят новую амбициозную миссию по посещению нескольких объектов в поясе астероидов в начале 2030-х годов. Они планируют совершить мягкую посадку на один из этих камней уже в 2033 году. На сегодняшний день только две страны достигли этого.

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) уже несколько лет гордятся тем, что являются технически прогрессивной страной. В этом смысле в космической области было достигнуто много успехов. В сентябре 2019 года первый эмиратский космонавт Хаззаа Али Альмансури совершил полет на ракете "Союз" к Международной космической станции. ОАЭ также сделали себе имя благодаря миссии Mars Hope, которая все еще находится на орбите планеты Марс и будет направлена на изучение марсианской атмосферы. Наконец, правительство ОАЭ также поделилось своим намерением нацелиться на Луну, планируя отправить туда свой первый ровер уже в 2024 году.

Сейчас ОАЭ предлагают еще одну миссию: отправить зонд для посещения пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Запланированная на 2028 год, она станет второй межпланетной попыткой страны.

Очень амбициозная миссия

План предусматривает облеты Венеры и Земли в середине 2028 года и середине 2029 года соответственно. Цель будет заключаться в том, чтобы воспользоваться их гравитационной помощью, чтобы прибыть в 2030 году. На месте зонд будет внимательно анализировать семь различных астероидов во время своей миссии, прежде чем приземлится на восьмой астероид в 2033 году. На сегодняшний день только четыре миссии NASA Near-Earth Asteroid Rendezvous (NEAR) Shoemaker и OSIRIS-REx, а также японские Hayabusa1 и Hayabusa2 достигли этой цели.

Иллюстрация OSIRIS-REx при отлете от астероида Бенну.

С такой миссией Объединенные Арабские Эмираты сейчас, как никогда, находятся в высшей лиге. "Наша цель ясна: ускорить развитие инноваций и наукоемкого бизнеса в ОАЭ", — сказала Сара Аль Амири, президент Космического агентства ОАЭ. "Это требует скачка воображения, веры и стремления к целям, которые выходят за рамки осторожности или метода".

Как и в случае с марсианской миссией "Hope", ОАЭ будет сотрудничать с Лабораторией атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере.

Все эти проекты также призваны вдохновить 100 миллионов молодых людей арабского мира, "показать им будущее за пределами нефти, которая не может вечно поддерживать экономику страны", — сказал несколько месяцев назад Омран Шараф, руководитель миссии Hope Mars. "Неудача [на Марсе] - это вариант", — добавил он. "Но неудачи в прогрессе нет".

Подписывайтесь на нас
Back to top button