История

Новый взгляд на последние часы полярного исследователя Йоргена Бронлунда

В 1906 году датский исследователь Йорген Бронлунд погиб во время экспедиции в Гренландию. От этого приключения остался только дневник, в котором подробно описаны последние моменты его жизни, с черным пятном под его последней подписью. Недавно исследователи проанализировали его, чтобы определить его состав. Очевидно, исследователь отчаянно пытался разжечь огонь.

Северо-восточная часть Гренландии является одной из самых враждебных сред в мире, и к 1906 году многие части этого региона еще не были нанесены на карту. Для достижения этой цели датские власти организовали экспедицию. Высадившись в августе того же года, члены экипажа разделились на несколько групп, прежде чем отправиться на север, ведомые ездовыми собаками.

Йорген Бронлунд в сопровождении командира экспедиции Людвига Мюлиуса-Эриксена и Нильса Петера Хёг Хагена входил в состав Группы саней 1. Их основной задачей было определить, является ли так называемая Земля Пири (открытая Робертом Пири в 1891 г.) полуостровом - в этом случае он будет частью Датского королевства - или островом, в этом случае Соединенные Штаты заявили бы его как американскую территорию. К несчастью для них, все пошло не по плану.

Смущенные растрескиванием льда, Мюлиус-Эриксен, Бронлунд и Хёг Хаген решают следовать по берегу, что значительно удлиняет путь до места назначения. Естественно, у них не хватило провизии. Наконец они прибывают в неизведанный фьорд, который оказывается тупиком, заставляя их повернуть назад.

К сожалению, таяние льда делает невозможным возвращение в Данмарксхавн, их базовый лагерь. Именно тогда Мюлиус-Эриксен принимает судьбоносное решение направиться на запад в надежде добраться до фьорда Независимости. К тому времени наступила летняя оттепель, и условия для охоты были плохими. Их сапоги также изнашиваются от ходьбы по каменистой земле.

Короче говоря, как отмечает Бронлунд в своем дневнике, их положение ужасно: "Ни еды, ни снаряжения пешком, и в нескольких сотнях километров от корабля. Наши перспективы действительно очень плохие".

Слева направо: командир экспедиции Мюлиус-Эриксен Нильс Петер Хёг Хаген и Йорген Бронлунд. Предоставлено: Википедия

В сентябре они были наконец-то вынуждены попытаться пересечь замерзшие воды 79-фьорда. Тогда в их распоряжении были только одна упряжка и четыре собаки. Хёг Хаген первым умер от истощения 15 ноября 1907 года. Милиус-Эриксен скончался, в свою очередь, через десять дней. Бронлунд оказывается один, и сильное обморожение ног мешает ему идти дальше. Затем он укрывается в пещере и пишет свои последние слова.

"Я погиб на 77° северной широты из-за трудностей обратного плавания по внутренним льдам в ноябре. Я добрался до этого места под убывающей луной и больше не могу продолжать из-за моих замерзших ног и темноты. Тела остальных находятся посреди фьорда. Хаген умер 15 ноября, Мюлиус-Эриксен - примерно через десять дней".

Следующей весной два других члена экспедиции нашли тело Бронлунда и похоронили его на месте. Его дневник был восстановлен. Что касается остальной части датской экспедиции, то она имела примечательный успех - было опубликовано около 51 отчета.

При этом дневник Бронлунда (172 страницы) сейчас хранится в Королевской библиотеке в Копенгагене. Под подписью исследователя находилось странное черное пятно, которое в 1993 году было удалено читателем карманным ножом (не очень хорошо). К счастью, образец удалось восстановить перед передачей в Отдел естественных наук Национального музея Дании. За последние несколько лет было проведено несколько анализов, но реальных выводов о природе материала сделано не было.

Черное пятно размером 3 × 3 мм из журнала Бронлунда.

Затем, в 2018 году, исследователи из Университета Южной Дании в сотрудничестве с Национальным музеем и Королевской библиотекой окончательно определили состав образца. Команда взяла небольшие образцы из черного пятна для анализа с помощью самого современного оборудования (рентгеновская флуоресценция, рентгеновская синхротронная порошковая дифракция, рамановская спектроскопия, газовая хроматографическая масс-спектрометрия и др. методы).

Эта работа показала, что это «пятно» состояло из жженой резины, растительного масла, рыбьего или животного жира, гётита (распространенный минерал), нефти и экскрементов. По словам исследователей, резина образовалась от прокладки на масляной горелке, которую Бронлунд нес с собой, и которая, вероятно, сгорела, когда обреченный исследователь изо всех сил пытался разжечь огонь, используя все потенциально легковоспламеняющиеся материалы, имеющиеся в его распоряжении.

Исследование, опубликованное в ноябре, доступно в журнале Archaeometry.

Back to top button