НовостиПрирода

Новый "самый большой в мире айсберг" откололся от Антарктиды


Новый гигантский айсберг откололся от западной стороны ледникового шельфа Ронне в Антарктиде, сообщает Европейское космическое агентство. Структура сейчас находится посреди моря Уэдделла.

Это самый большой айсберг в мире, пока другой айсберг не свергнет его. Айсберг, получивший название A76 в соответствии с конвенцией о присвоении названий, разработанной Национальным ледовым центром, откололся от шельфового ледника Ронне в Антарктиде на прошлой неделе. Это естественный процесс отела, который не связан напрямую с изменением климата.

Последний крупный отел на плато Ронне был зафиксирован в мае 2000 года. Отметим также, что этот новый айсберг, площадь которого составляет около 4320 квадратных километров, уже плавал на воде. Другими словами, его таяние не будет способствовать повышению уровня моря.

"Образование айсберга, однако, заставляет вновь обратить внимание на более широкую проблему потери льда, как в Антарктиде, так и в Гренландии", — говорит Джексон, гляциолог и исследователь из Национального географического общества. "Хотя море Уэдделла теплеет не так быстро, как другие части Антарктиды, влияние изменения климата в этом регионе нельзя игнорировать".

Изучив эту новую структуру, исследователи смогут лучше понять общее состояние ледяных шельфов региона, особенно наиболее нестабильных. Эта работа важна, поскольку эти структуры удерживают ледники на месте. И в отличие от платформ, которые уже плавают на воде, ледники за ними находятся на суше. Если бы он вышел в море, то талая вода из этих ледников подняла бы уровень моря.

Угроза для дикой природы?

Что касается будущего A76, исследователи пока не знают.

Напомним, несколько месяцев назад гигантский айсберг площадью 6000 квадратных километров, образовавшийся к востоку от Антарктиды, от шельфового ледника Ларсен, направился с течением к британскому острову Южная Георгия, угрожая закрепиться на континентальном шельфе, окружающем остров. Если бы это произошло, айсберг потенциально перекрыл бы морские пути для пропитания животных. В конце концов, огромный айсберг раскололся на несколько частей, после чего полностью растаял.

"Если A76 столкнется с подобными течениями, он также может достичь Антарктического полуострова в течение нескольких месяцев и помешать судоходным путям", — сказал Кристофер Ридинджер, руководитель антарктической группы в Ледовом центре. Поэтому климатологи будут внимательно следить за ним.

Читайте Новая Наука в
Back to top button