Здоровье и медицина

Новый прогресс в разработке модели гепатита С на животных

Небольшие различия в белке клеток печени оказывают существенное влияние на репликацию вируса гепатита С у мышей и людей, что может способствовать разработке мышиной модели инфекции. Отчет, возглавляемый исследователями из Принстонского университета, был опубликован сегодня в журнале eLife.

Более 70 миллионов человек во всем мире хронически инфицированы вирусом гепатита С (ВГС), что подвергает их высокому риску развития рака печени или цирроза печени. Не существует вакцины для предотвращения инфекции, в основном потому, что вирус естественным образом заражает только людей и шимпанзе, препятствуя его легкому изучению в лаборатории.

«Мы хотим лучше понять, что нужно для репликации ВГС у животных, кроме людей», - сказала Дженна Гаска, аспирант лаборатории Александра Плосса, доцента по молекулярной биологии. «Обладая этими знаниями, мы могли бы разработать улучшенные модели на животных, которые могут помочь нам изучить вирус и разработать вакцину против него».

Мыши могут быть заражены ВГС, если они генетически модифицированы для производства человеческих белков, которые позволяют вирусу проникать в клетки печени. Однако, находясь внутри, HCV не может реплицироваться, если его геном не изменен или иммунная система мыши не подавлена.

В текущем исследовании Gaska и его коллеги изучили, обусловлена ​​ли устойчивость к инфекции белком циклофилином А, который необходим человеку для репликации ВГС внутри клеток печени хозяина. Исследователи обнаружили, что мышиный вариант гораздо менее эффективен, чем человеческий, для стимулирования репликации вируса.

Исследователи значительно улучшили способность мышиного варианта работать в клетках человека, изменив его, чтобы он больше походил на человеческий циклофилин А. С этими небольшими изменениями мышиный циклофилин А теперь может способствовать репликации вируса на уровнях, сопоставимых с человеческим циклофилином А.

Читайте также:  Ученые возродили клетки в мозгах мертвых свиней

«Когда мы поместили эту версию мышиного циклофилина А в клетки рака печени, которые обычно не реплицируют ВГС, мы увидели увеличение репликации вируса», - сказал Гаска.

Gaska и коллеги дополнительно протестировали различные версии циклофилина A в клетках печени мыши, содержащие несколько других белков, необходимых для проникновения и репликации HCV. Хотя добавление человеческого циклофилина А и одного из мутантов оказало наибольшее влияние на репликацию, уровни все еще были значительно ниже, чем в клетках человека. Это говорит о том, что все еще необходимы дополнительные факторы, чтобы позволить HCV надежно реплицироваться внутри мышиных клеток и, в конечном счете, внутри живых мышей.

«Выявление этих факторов станет предметом нашей будущей работы, которая, как мы надеемся, в конечном итоге приведет к иммунокомпетентной мышиной модели для изучения ВГС и разработки эффективной вакцины», - сказал Плосс, старший автор исследования.

«Это действительно очень интересное и увлекательное исследование [и] важный шаг на пути разработки поддающейся лечению модели мелких животных с ВГС», - сказал Томас Питчманн, профессор Центра экспериментальных и клинических инфекций TWINCORE в Ганновере, Германия, который не был участвует в исследовании. «Будет интересно подтвердить, что человеческий циклофилин также усиливает инфекцию и репликацию ВГС в первичных гепатоцитах и, конечно, в конечном итоге также in vivo. Более того, эти результаты предоставляют новые возможности для изучения молекулярного механизма зависимости циклофилина А. от ВГС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close