Здоровье и медицина

Новый неинвазивный метод исследования внутренней части человеческого тела


Швейцарские исследователи усовершенствовали новую технику исследования организма через кровеносные сосуды. Этот метод, основанный на электронном устройстве тоньше одного волоса, может стать источником надежды для лечения опухолей головного мозга, до которых обычно трудно добраться.

Получение доступа к наиболее удаленным сосудам

Лучио Панкальди и Селман Сакар - докторант и доцент Швейцарского федерального технологического института (EPFL), в своей статье, опубликованной в журнале Nature Communications 22 декабря 2020 года, объясняют, что они хотят использовать гидрокинетическую энергию, то есть механическую энергию, возникающую в результате движения жидкостей. Цель? Достижение труднодоступных мест человеческого тела, особенно мозга, без инвазивных методов. По мнению исследователей, большинство органов, таких как мозг, остаются недоступными сегодня. Действительно, существующие инструменты все еще слишком громоздки. Таким образом, невозможно ориентироваться в сосудистой системе головного мозга без риска повреждения тканей. Обычно врачи толкают и скручивают проволочные направители перед установкой катетеров.

Затем ученые EPFL разработали микроскопическое устройство, как показано в видео в конце статьи. Его можно вводить в артерии (мелкие артерии) или даже в капилляры, в тончайшие кровеносные сосуды и сосудистые отростки. Кроме того, установка выполняется легко и быстро.

Ученые, участвующие в исследовании, объясняют, что данное устройство не заменяет обычный катетер, а дополняет его. Он состоит из наконечника и сверхгибкого корпуса из биосовместимых полимеров. Исследователи использовали изображение «лески» и «крючка», чтобы проиллюстрировать, как это работает. Достаточно удерживать конец электронного устройства и позволить потоку крови нести его к кровеносным периферическим сосудам. Вы также можете выбрать свой путь, осторожно повернув магнитный конец устройства. Стенки кровеносных сосудов не подвергаются риску, поскольку не действуют механические силы. Кроме того, быстрота действия этого метода сокращает время вмешательства до нескольких минут вместо нескольких часов. Также отметим тот факт, что управление устройством (активация и направление) осуществляется компьютером.

Руководители исследования полагают, что хирургический робот мог бы очень хорошо направлять их устройство автономно. Роботу просто понадобится "карта" сосудистой системы, предоставленная МРТ. Если говорить об искусственном интеллекте, то исследователи считают, что альтернативой может быть простая компьютерная программа, облегчающая ручное управление.

Первая фаза испытаний была проведена на сосудистой системе кроличьего уха. Теперь следующий шаг - провести такой же эксперимент непосредственно на животных.

Back to top button