Новости

Новый лунный скафандр НАСА станет намного более удобным для астронавтов

НАСА разрабатывает новые скафандры для своей программы Artemis. Новые костюмы дадут астронавтам большую мобильность, станут безопаснее и будут разработаны с нуля, чтобы соответствовать женщинам.

Корни современных скафандров, или внеземных подразделений мобильности (EMU), восходят к миссиям Apollo. На самом деле скафандрам, которые носят астронавты НАСА во время выхода в открытый космос, 40 лет. Эти скафандры никогда не предназначались для женщин-космонавтов, и НАСА намерено, чтобы Артемида доставила первых женщин на Луну. По этой и многим другим причинам НАСА обновляет дизайн.

Новый дизайн называется Exploration Extravehicular Mobility Unit, или xEMU.

Первые скафандры НАСА были только модернизированными высотными летными костюмами, используемыми ВМС США. Когда была объявлена ​​миссия Аполлона, НАСА разработало новые скафандры. Астронавты нуждались в большей защите, находясь на поверхности Луны, и им требовалась подвижность для выполнения своих задач. Космические скафандры были модернизированы для более поздних миссий Аполлона, но за прошедшие годы дизайн остался практически неизменным.

В пресс-релизе НАСА называет скафандры «персонализированным космическим кораблем, который имитирует все средства защиты от суровых условий космоса и основные ресурсы, которые обеспечивают Земля и ее атмосфера».

Безопасность космонавтов является главным приоритетом, когда речь идет о скафандрах. Новые xEMU должны будут защищать астронавтов от резких перепадов температуры на лунной поверхности, как это делали предыдущие версии. На Луне температура поднимается от -157 C до 121 C. Для этого костюмы должны быть отражающими и изолирующими.

Знакомый рюкзак все еще будет там, на новом xEMUs. Он содержит элементы электропитание и воздух. Он также должен удалить CO2, запахи и влагу. Достижения в области технологий сократили эти системы, а это означает, что новые костюмы будут иметь системы резервного копирования, что сделает их более безопасными в случае сбоя. Они также могут позволить космонавтам выполнять более длинные миссии.

Старые видеозаписи астронавтов на лунной поверхности показывают, насколько неуклюжими были костюмы. Астронавты время от времени пытались выполнить свои задачи, теряя равновесие и падая. Видео довольно комично, но эти неуклюжие костюмы израсходовали много энергии астронавтов, что беспокоило НАСА. Костюмы xEMU будут иметь большую мобильность и будут помогать с большим разнообразием задач.

Новые xEMU дадут астронавтам больше гибкости в критических областях, таких как колени и плечи. Космонавты смогут более свободно сгибаться в коленях, вращать бедрами и даже поднимать предметы над головой. Некоторые части старых костюмов, такие как плечи, опирались на шкивы и тросы. Новые костюмы используют подшипники, чтобы дать астронавтам больше мобильности. Они также позволят полное вращение рук, от плеча до запястья.

Когда ЭМУ Apollo были впервые разработаны, мы не имели представления о лунной поверхности. Мы не знали, по каким маршрутам, вездеходам и астронавтам будут передвигаться, поэтому ботинки EMU были жесткими. Новые модели xEMU оснащены ботинками в походном стиле с гибкой подошвой, что делает жесткие позы астронавтов Аполлона исторической причудой. Все эти улучшения не только помогут космонавтам легче выполнять свои задачи, но и помогут им сохранить равновесие.

Новый скафандр НАСА xEMU. Изображение предоставлено НАСА

Шлемы, или то, что они иногда называют «шапками Снупи», также подвергаются переработке. Микрофон внутри старых шлемов не всегда хорошо отслеживал движения астронавта, но в новом встроено несколько микрофонов. Они активируются голосом и сделают общение более надежным и простым. Новые шлемы также не станут такими же горячими и потными, как старые.

В xEMUs будет модульная система. Они могут быть адаптированы для различных сред. Пока Артемида фокусирует наше внимание на поверхности Луны, космонавтам также придется работать над лунными шлюзами и, возможно, совершать там выход в открытый космос. XEMU может быть адаптирован ко всем этим средам и задачам. Марсианские летние и зимние температуры варьируются в зависимости от места и времени года, в то время как на Луне нет сезонов и нет атмосферы. А низкая гравитация на МКС означает, что подвижность рук и ног не так критична.

НАСА также модернизирует систему забрала. Новые шлемы будут оснащены быстросменными козырьками. Козырьки представляют собой защитный экран, и как только козырек становится слишком поцарапанным, его можно быстро заменить.

Это видео показывает, как астронавт с относительной легкостью залезает в костюм, и подчеркивает возросшую мобильность.

Первым настоящим испытанием новых xEMU будет миссия Артемиды на южный лунный полюс в 2024 году. Но до этого новые костюмы будут испытаны здесь, на Земле, и на МКС. К тому времени, когда выбранные несколько человек снова ступят на Луну, костюмы будут готовы.

Лицо освоения космоса меняется. Все больше и больше НАСА полагается на частные компании, чтобы поддержать их усилия. Это, безусловно, верно, когда дело доходит до исследования Луны и программы Artemis НАСА. Существует целый ряд компаний, разрабатывающих технологии для Artemis и других миссий, и частные компании также играют роль в xEMU.

НАСА намеревается построить первые xEMU для астронавтов Артемиды, но после этого их будут создавать и поддерживать частные компании. SpaceX уже спроектировал и изготовил летные костюмы для астронавтов, которые они будут носить во время космических путешествий, поэтому для них вполне может быть естественным прогрессом создание xEMU.

Читайте Новая Наука в
Back to top button