Здоровье и медицина

Новый инструмент оценивает совокупное воздействие вредных химических веществ в повседневных предметах


Предметы, содержащие пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС), которые очень часто встречаются в нашей повседневной жизни, очень вредны для нашего здоровья, согласно исследованию. Считается, что ПФАС являются причиной многочисленных физиологических расстройств, таких как печеночная недостаточность, гиперхолестеринемия, гормональные нарушения и т.д. Однако до сих пор существует мало методов точной количественной оценки воздействия ПФАС, что необходимо для разработки соответствующих решений. Недавно исследователи из Медицинской школы Маунт-Синай разработали новый метод измерения, охватывающий широкий спектр категорий веществ ПФАС. Новый инструмент позволит точно количественно оценить совокупное воздействие этих веществ и принесет значительную пользу эпидемиологам.

Вещества ПФАС охватывают более 5000 различных продуктов и используются в различных предметах повседневного обихода, таких как сковородки с антипригарным покрытием, покрытия для автомобилей, упаковка для пищевых продуктов, устойчивые к пятнам изделия или ткани, некоторые водостойкие косметические средства и т.д. Их фторуглеродная связь затрудняет их удаление. Благодаря фторуглеродному соединению они отталкивают воду и масло, что делает их очень практичными и гидрофобными для различных материалов. Однако эта химическая связь не позволяет им быть биоразлагаемыми, а также приводит к их накоплению в тканях нашего организма и крови - через нашу пищу. Их устойчивость к деградации такова, что они известны как "вечные продукты".

Хотя точные патофизиологические механизмы еще не известны, предыдущие исследования показали, что ПФАС потенциально ответственны за серьезные проблемы со здоровьем, когда они накапливаются в нашем организме. В частности, высокий уровень этого класса веществ связан с повышением кровяного давления, что, в свою очередь, ассоциируется с более высокой распространенностью диабета 2 типа. Сообщалось также, что они могут вызвать почечную и печеночную недостаточность, если попадут в печень и почки. Другие проблемы, о которых сообщалось как о потенциально связанных, включают иммунные нарушения у детей (снижение реакции на вакцины) и заболевания щитовидной железы (гормональные сбои).

В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Health Perspectives, описывается новый инструмент для количественной оценки воздействия ПФАС, учитывающий множество параметров изменчивости. "Существует мало методов количественной оценки общего бремени воздействия на человека смесей химических веществ ПФАС, встречающихся в нашей повседневной жизни", — говорит Шелли Лю, доцент Центра биостатистики Медицинской школы Mount Sinai и ведущий автор нового исследования.

Существующие инструменты сосредоточены на измерении концентрации отдельных химических веществ ПФАС. "Впервые мы разработали калькулятор нагрузки ПФАС, который учитывает особенности воздействия многих химических веществ из семейства ПФАС", — говорит она. Исследователи считают, что они разработали стандартизированный и эффективный метод измерения для биомониторинга, который может быть полезен для регуляторов риска в области общественного здравоохранения.

Инструмент, учитывающий факторы изменчивости

Для разработки нового инструмента исследователи из Mount Sinai сначала собрали национальные данные биомониторинга здоровья и питания. В частности, данные включали измерения концентрации в сыворотке крови восьми распространенных категорий продуктов ПФАС у взрослых и детей. Затем нагрузка ПФАС была оценена на основе теории "ответов на пункты" - информативных тестов для оценки стандартизированных тестов.

Объединив данные базовых измерений биомаркеров участников с данными, полученными с помощью нового инструмента, исследователи смогли оценить совокупное бремя воздействия ПФАС. Этот инструмент доступен в Интернете, чтобы другие исследователи и эпидемиологи могли рассчитать общее бремя ПФАС, просто интегрировав свои исходные данные. Такая доступность позволит проводить сравнительные исследования между несколькими исследованиями, используя измерения различных наборов продуктов.

Кроме того, инструмент учитывает множество факторов изменчивости, таких как этническое происхождение, социально-экономические факторы, различные места обитания и условия жизни и т. д. Количественно оцениваются и физиологические данные: кардиометаболизм, гормональные и иммунные изменения и др. Рассмотрение этих больших наборов параметров уменьшит пределы погрешности измерения при охвате большой категории веществ ПФАС.

"Учитывая индивидуальную изменчивость биомаркеров, мы, по сути, сохраняем метрику воздействия постоянной, что позволяет использовать ее для различных целей", — объясняет Лю.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button