Здоровье и медицина

Новый анализ крови может помочь предсказать риск смерти в ближайшие 10 лет

Никто не может заглянуть в будущее, но кровь, которая течет по вашим венам, может содержать некоторые важные секреты о вашем будущем здоровье или его отсутствии.

В новом исследовании ученые выявили 14 биомаркеров в крови человека, которые связаны со смертностью от всех причин и которые могут помочь ученым прогнозировать риск смерти у пациентов в течение пяти-десяти лет.

«Если мы сможем определить уязвимых пожилых людей с помощью этого измерения на основе крови, то следующим шагом будет предвидеть эту уязвимость», - объясняет молекулярный эпидемиолог и исследователь старения Элин Слагбум из Медицинского центра Лейденского университета в Нидерландах.

В нынешнем виде прогнозы смертности у пожилых пациентов становятся сравнительно надежными в последний год жизни пациента благодаря большому количеству доступных клинических данных о человеке, что дает расширенные возможности для оценки их здоровья и прогноза в краткосрочной перспективе.

Но как насчет долгосрочных прогнозов, пытающихся заглянуть в будущее пациента? Вот где это становится сложнее.

«Не существует единого мнения относительно окончательного набора предикторов долгосрочного (5–10 лет) риска смертности», - объясняют Слагбоум и ее команда в своей новой статье , отмечая, что традиционные факторы риска смертности в среднем возрасте, такие как артериальное давление и холестерин - фактически не соответствуют риску у пожилых пациентов.

В попытке завершить картину, команда проверила образцы крови 44 ​​168 человек в 12 различных когортах. Участники были в возрасте от 18 до 109 лет, и были европейского происхождения.

В последующих исследованиях было обнаружено, что 5512 из этих участников умерли.

Просматривая данные, которые содержали измерения 226 метаболических биомаркеров в крови участников, исследователи выявили 14 биомаркеров, независимо связанных со смертностью.

Чтобы оценить, насколько хорошо эти биомаркеры могут указывать на реальный риск смерти, исследователи проанализировали их в отношении более чем 7 600 финских пациентов, которые были изучены в 1997 году.

Из этой когорты 1213 участников умерли во время наблюдения, а 14 биомаркеров «предсказали» свою смерть в течение 5–10 лет с точностью около 83 процентов, превзойдя прогнозы с помощью традиционных факторов риска, которые были менее точными.

«Эти биомаркеры явно улучшают прогноз риска пяти- и 10-летней смертности по сравнению с традиционными факторами риска для всех возрастов», - пишут исследователи.

«Эти результаты позволяют предположить, что профилирование метаболических биомаркеров может потенциально использоваться для руководства лечением пациентов, если оно будет дополнительно подтверждено в соответствующих клинических условиях».

Если это подтверждение подтвердиться, это может стать чрезвычайно мощным инструментом в будущем, чтобы помочь руководству практикующих врачей, но эксперты, комментирующие исследование, говорят, что требуется еще много работы, прежде чем этот вид теста можно будет использовать в клинических условиях.

«Нам нужно увидеть: валидацию для обеспечения повторяемости в разных лабораториях, производство эталонных образцов для постоянного тестирования, работу для создания индивидуальной оценки, валидацию в других когортах и ​​валидацию всех компонентов панели», говорит невролог Аманда Хеслегрейв из Исследовательского института деменции в Великобритании, Университетский колледж Лондона, который не принимал участия в исследовании.

Стоит также отметить, что в исследовании принимали участие только участники с европейским прошлым, поэтому полученные результаты не могут достоверно отражать будущее здоровье людей с разными этническими группами.

Исследователи также признают, что количество биомаркеров, захваченных на их платформе, до сих пор составляет «лишь часть метаболитов в сыворотке крови человека», что означает, что будущие усилия с более продвинутыми системами спектрометрии должны неизбежно обеспечить более надежный предсказатель.

Несмотря на эти ограничения, ясно, что эта линия расследования может принести нам информацию о потенциальном здоровье и перспективах пациентов - прогнозирование на десятилетие вперед, и, возможно, даже в будущем, когда-нибудь.

«Мы хотим решить проблему уязвимости здоровья людей, которая скрыта и которую врачи не могут видеть со стороны», - сказал Слагбоум TIME .

«Я все еще удивлен тем фактом, что в группе людей вы можете взять один образец крови в один момент времени в своей жизни, и это могло бы сказать что-либо значимое об их смертности от пяти до 10 лет».

Результаты представлены в Nature Communications.

Читайте Новая Наука в
Back to top button