АстрономияНовости

Новые изображения Юпитера, сделанные Джеймсом Уэббом, раскрывают впечатляющие детали

Юпитер, как бы близко он ни находился к Земле, по сравнению с самыми далекими звездами, которые мы смогли наблюдать благодаря нашим технологическим достижениям, все еще таит в себе множество загадок, которые ученые пытаются разгадать. Например, мало что известно о внутреннем устройстве Юпитера. Новые изображения, полученные с помощью космического телескопа Джеймса Уэбба, раскрыли до сих пор неизвестные стороны планеты. Камера ближнего инфракрасного диапазона NIRCam показала интенсивность атмосферных колебаний газового гиганта, его полярных сияний, тонкие кольца и другие особенности, которые позволят лучше понять всю систему планеты.

Одна из интересных вещей, которые мы знаем о Юпитере, заключается в том, что ветры настолько сильны, что штормы могут быть непропорционально большими по размеру и продолжительности. Считается, что большое красное пятно на Юпитере — это циклон, который продолжается уже несколько веков. Он настолько огромен, что может поглотить всю Землю. Длинные полосы на его поверхности также свидетельствуют об экстремальных температурах и атмосферном давлении внутри него.

Новые изображения, переданные Джеймсом Уэббом, показывают детали, которые мы никогда бы не увидели невооруженным глазом, поскольку они были сделаны в инфракрасном диапазоне, а затем отображены в видимом спектре. На изображениях самые длинные волны отображаются красным цветом, а самые короткие — синим.

После перекомпозиции изображений можно увидеть полярные сияния планеты на ее полюсах, просвечивающую через красно-оранжевый фильтр. Также виден свет, отраженный от нижних и верхних облаков. При просмотре через другой желто-зеленый фильтр туман кажется клубящимся вокруг полюсов. Третий синий фильтр показывает свет, отраженный от более глубокого основного облака.

На изображении ниже большое красное пятно и другие облака кажутся белыми, поскольку они отражают больше света от Солнца. "Яркость здесь указывает на большую высоту, поэтому большое красное пятно имеет высотную дымку, как и экваториальная область", — говорит в своем заявлении Хайди Хаммель, междисциплинарный научный сотрудник телескопа Уэбба для наблюдений за Солнечной системой. По мнению Хаммела, многочисленные белые пятна и полосы — это, вероятно, вершины облаков на очень больших высотах, в то время как в более темных частях экваториальной области облачность практически отсутствует.

Составное изображение Юпитера, полученное с помощью камеры James Webb/NIRCam с использованием трех фильтров (красного, желто-зеленого и голубого).

На другом широкоугольном снимке телескоп смог запечатлеть тонкие кольца планеты (в миллион раз менее светящиеся, чем сама планета) и два небольших спутника — Амальтею и Адрастею. Маленькие нечеткие пятна на заднем плане — это, вероятно, далекие галактики. "Это действительно замечательно, что мы можем увидеть детали Юпитера с его кольцами, крошечными спутниками и даже галактиками на одном изображении", — говорит Имке де Патер, заслуженный профессор Калифорнийского университета в Беркли и директор наблюдений за Юпитером.

Композитное изображение Юпитера, его колец, двух спутников и далеких галактик в широком поле.

Прежде чем получить окончательные наблюдаемые изображения, данные, переданные "Джеймсом Уэббом", обрабатываются в течение многих часов. Эти данные включают информацию о различной интенсивности света и сначала анализируются в специализированном операционном центре. Затем они переводятся в изображения для официальных публикаций, в этом процессе участвуют независимые ученые.

Последние снимки Юпитера были обработаны Джуди Шмидт, независимым ученым, специализирующимся на обработке изображений, которая много лет сотрудничала с НАСА. Она говорит, что с этими изображениями Юпитера работать сложнее, чем с изображениями других более удаленных космических объектов, из-за высокой скорости его вращения.

Действительно, в случае Юпитера, в частности, составление изображения из нескольких снимков может быть очень сложным из-за движения (и, следовательно, смещения между снимками). Окончательные изображения часто требуют цифровой корректировки. В любом случае эти новые наблюдения, несомненно, позволят лучше понять взаимодействие между газообразными слоями Юпитера, считают исследователи НАСА.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button