АстрономияНовости

Новое впечатляющее изображение туманности Омар с помощью камеры для изучения темной энергии

Изображение, полученное с помощью камеры для изучения темной энергии, установленной на корабле Víctor M. Blanco, программа NOIRLab, которая запечатлела звездообразующую область туманности Омар, или NGC 6357, расположенную на расстоянии 8000 световых лет от нас в направлении созвездия Скорпиона. На снимке видны яркие молодые звезды, окруженные облаками пыли и газа.

В честь первого десятилетия работы камеры для изучения темной энергии (DECam) ученые NOIRLab опубликовали подробное изображение высокого разрешения звездообразующего региона NGC 6357, или туманности Омар.

Одним из самых мощных инструментов, доступных астрономическому сообществу, является камера для изучения темной энергии (DECam), установленная в Межамериканской обсерватории Серро Тололо в Чили. В честь своего первого десятилетия открытий и исследований NOIRLab недавно опубликовала необычное изображение туманности Омар, или NGC 6357.

В туманности находится блестящая область звездообразования, расположенная в 8000 световых лет от Земли в направлении созвездия Скорпиона. Новый потрясающий снимок DECam показывает яркие молодые звезды в окружении облаков пыли и газа в удивительно детальной цветовой палитре. Широкоугольное изображение с высоким разрешением демонстрирует мощь DECam и его способность создавать необычные изображения, помогая астрономам изучать фундаментальные свойства Вселенной.

DECam был спроектирован и построен Министерством энергетики США. С разрешением 570 мегапикселей он установлен на 4-метровом телескопе Víctor M. Blanco в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо. В этом году он отмечает 10-летний юбилей как один из самых высокопроизводительных в мире широкоугольных ПЗС-матриц.

Инструмент DECam имеет длину около 1420 см и крепится к внутреннему кольцу телескопа с помощью паукообразной конструкции.

Являясь частью NOIRLab (National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory), американского центра наземной оптико-инфракрасной астрономии, DECam - один из многих инструментов, управляемых и обслуживаемых Национальным научным фондом США. Он только что преодолел замечательный рубеж в один миллион отдельных экспозиций, обеспечивая в среднем 400-500 снимков за ночь, и используется для программ, охватывающих широкий спектр наук.

Изображение туманности Омар было получено группой NOIRLab по коммуникации, образованию и вовлечению в рамках программы NOIRLab Legacy Imaging Program.

В центре туманности Омар, простирающейся примерно на 400 световых лет, находится открытое звездное скопление Писмис 24, представляющее собой скопление массивных, ярких звезд. Вокруг этого скопления находится область, богатая новорожденными звездами: протозвездами, все еще завернутыми в свои коконы из звездообразующего материала и плотные ядра из газа и пыли, которые со временем станут новыми звездами.

Извилистые нити темных облаков и сложные структуры внутри туманности, которые можно детально рассмотреть на этом захватывающем дух новом изображении, полученном с помощью DECam, образовались в результате различных механизмов:

  • Бурное давление межзвездных ветров.
  • Радиация.
  • Мощные магнитные поля.

Ниже представлен видеоролик, иллюстрирующий снимок, сделанный с помощью DECam, и его реконструкцию по научным данным.

Это изображение было сделано с помощью нового ряда узкополосных фильтров DECam, которые выделяют очень специфические длины волн света. Эти фильтры позволяют сделать вывод о физике удаленных объектов, включая важные детали об их внутренних движениях, температурах и сложной химии. Это особенно важно при изучении звездообразующих областей, таких как туманность Омар.

Для создания такого цветного изображения один и тот же небесный объект наблюдается несколько раз с использованием различных фильтров. Каждое наблюдение дает одноцветное изображение, включающее определенный диапазон световых волн. Затем специалисты берут эти отдельные изображения и присваивают каждому из них соответствующий цвет.

Затем эти изображения можно накладывать друг на друга, чтобы создать композит, который очень похож на внешний вид гораздо более ярких объектов. В данном случае эта техника позволила получить замечательный снимок туманности Омар. И который и в будущем будет показывать нам небо, полное загадок и красок.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button