Природа

Новое исследование утверждает, что началось шестое массовое вымирание


Наша планета уже пережила пять массовых вымираний, и все они были вызваны природными явлениями. Существует множество доказательств того, что происходит шестое вымирание, на этот раз по вине человека. Несмотря на увеличение числа вымираний и снижение численности видов, некоторые люди остаются скептиками и склонны преуменьшать значение этого явления. В новом исследовании собраны доказательства того, что мы действительно переживаем шестое массовое вымирание.

Почему некоторые люди утверждают, что вымирание видов, которое мы наблюдаем сегодня, не имеет ничего общего с массовым вымиранием? Потому что многие люди полагаются на необъективные данные, такие как знаменитый Красный список, составленный Международным союзом охраны природы (МСОП), утверждая, что темпы исчезновения видов на самом деле не отличаются от базовых. Однако этот список далеко не исчерпывающий: он сосредоточен на млекопитающих и птицах, но учитывает лишь крошечную долю беспозвоночных, "которые, конечно, составляют подавляющее большинство биоразнообразия", указывает Роберт Кови, исследователь из Тихоокеанского исследовательского центра бионаук при Гавайском университете.

Однако если принять во внимание фактическое число вымираний беспозвоночных, темпы вымирания видов намного превышают фоновые темпы. Только для моллюсков — второго по величине типа по количеству известных видов после членистоногих — исследователи подсчитали, что примерно с 1500 года от 7,5 до 13% (или от 150 000 до 260 000) из примерно 2 миллионов известных видов уже вымерли. Доля намного выше, чем в красном списке МСОП (0,04%). "Включение беспозвоночных было необходимо для подтверждения того, что мы действительно являемся свидетелями начала шестого массового вымирания в истории Земли", — сказал Кови в своем заявлении.

Исследование, проведенное Кови и его коллегами, напоминает, что МСОП оценил природоохранный статус в общей сложности 120 372 видов, включая 52 649 позвоночных животных. Это составляет лишь 5,6% от общего числа около 2,14 млн. видов животных и растений, описанных и принятых этой неправительственной организацией. Согласно подсчетам МСОП, около 1,5% видов млекопитающих и птиц вымерли с 1500 года — цифра, которая действительно похожа на естественную скорость вымирания, наблюдаемую между различными массовыми вымираниями. Но выборка видов, на которую опирается МСОП, сильно искажена.

Начнем с того, что млекопитающие и птицы получили значительную поддержку в сохранении природы, без которой уровень их вымирания был бы выше. Таким образом, экстраполяция их на биоразнообразие в целом, скорее всего, приведет к недооценке общего уровня вымирания. Кроме того, крупные виды (большинство позвоночных), как правило, имеют больший ареал обитания, чем мелкие (насекомые и беспозвоночные в целом), поэтому у них меньше шансов вымереть из-за разрушения мест обитания.

Но если включить в расчеты вымирание беспозвоночных, которые составляют от 95 до 97% известных видов животных, то ситуация выглядит совершенно иначе и неоспоримо: мы являемся свидетелями шестого массового вымирания. "Биоразнообразие, которое делает наш мир таким увлекательным, красивым и функциональным, исчезает с беспрецедентной скоростью", — пишут исследователи в своей недавно опубликованной статье в журнале Biological Reviews.

861 / 5 000
Результаты перевода
Общее число описанных видов в отдельных основных группах позвоночных и беспозвоночных [данные Роскова и др. (2019) и MolluscaBase (2021)] и доли этих видов, включенных в Красный список (IUCN, 2020).
Команда отмечает, что темпы вымирания не одинаковы для всех сред: например, островные виды страдали от гораздо более высоких темпов вымирания, чем континентальные. Морские виды также находятся под растущим давлением, хотя они еще не достигли уровня вымирания, наблюдаемого у многих наземных животных — следует помнить, что предыдущие массовые вымирания были в значительной степени вызваны морскими беспозвоночными. Скорость вымирания растений схожа, если и немного ниже, чем у наземных животных.

В то время как одни считают, что нынешние темпы вымирания преувеличены или незначительно превышают естественные, другие полагают, что это совершенно нормальное явление: по их мнению, любое вымирание компенсируется эквивалентным или превосходящим происхождением новых эволюционировавших видов. Таким образом, поскольку люди являются одним видом среди других видов, вымирания, вызванные людьми, являются естественным явлением, соответствующим эволюционному пути жизни. "Некоторые даже считают, что биоразнообразием следует манипулировать исключительно на благо человечества", — говорится в заявлении.

Но, как отмечает Кови, мы — единственный вид, у которого есть осознанный выбор относительно нашего будущего и будущего биоразнообразия Земли, и "безразличное отношение к нынешнему кризису вымирания морально предосудительно". Несмотря на множество природоохранных инициатив на разных уровнях, исследователи сетуют на то, что большинство из них не ориентированы на конкретные виды (за исключением некоторых "харизматических" позвоночных), а действия по защите каждого живого вида в отдельности "они просто нецелесообразны из-за тирании численности", говорится в исследовании.

Короче говоря, мы, конечно, не сможем спасти все виды, которые в настоящее время находятся под угрозой исчезновения. "Мы пессимистично смотрим на судьбу большей части биоразнообразия Земли, большая часть которого исчезнет так, что мы даже не узнаем о ее существовании", — признают исследователи. Но коллективные усилия могут помочь сохранить некоторые из них для будущих поколений: "Перед лицом растущего кризиса ученые должны взять на вооружение практику превентивной археологии, собрать и задокументировать как можно больше видов, прежде чем они исчезнут", — отмечают авторы исследования.

"Отрицание кризиса, простое принятие его и бездействие, или даже его принятие ради предполагаемого блага человечества, не являются подходящими вариантами и открывают путь для продолжения печальной траектории Земли к шестому массовому вымиранию", — заключают они.

Подписывайтесь на нас
Back to top button