ГеологияПрирода

Новое исследование подтверждает, что Гольфстрим демонстрирует беспрецедентное замедление


Подозрения уже были. Теперь новая крупная оценка подтверждает это: система циркуляции океана, частью которой является Гольфстрим, находится на самом низком уровне за более чем тысячелетие. Результаты были опубликованы 25 февраля в журнале Nature geoscience.

Система морских течений в Атлантическом бассейне (AMOC) отчасти обусловлена ​​плотностью воды. Когда они приближаются к морям, окружающим Гренландию и Шпицберген, они становятся достаточно холодными и солеными, чтобы нырнуть на глубину и вызвать массовый поток с юга. Так сохраняется северное продолжение Гольфстрима. Отметим, что океанографы более точно говорят о Североатлантическом дрейфе.

Однако с изменением климата лед в Гренландии и Арктике тает, выделяя большое количество пресной воды. Фактически, верхний слой океана имеет тенденцию становиться менее плотным на уровне этих северных морей. Кроме того, ожидается, что погружение в воду будет становиться все более трудным и циркуляция океана замедлится.

Система океанских течений в Атлантике. Теплая поверхностная вода имеет красный цвет, а холодная глубокая вода - синий цвет.

Этот механизм давно был предугадан климатическими моделями. Однако, хотя наблюдения, как представляется, подтверждают прогнозы, остается неясным, в какой степени наблюдаемое ослабление выделяется по сравнению с недавней климатической историей. Или, другими словами, в какой степени глобальное потепление способствует этим изменениям. По этой причине в своем специальном докладе по океанам и криосфере, опубликованном в 2019 году, МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) со средней уверенностью заявила, что "AMOC ослабла по сравнению с 1850-1900 годами".

Новые результаты, опубликованные 25 февраля в журнале "Nature geoscience", еще больше подкрепляют идею о весьма нетипичном замедлении темпов роста в последние десятилетия. Точнее, в беспрецедентных масштабах за более чем 1000 лет. Ослабление, которое авторы исследования связывают в основном с антропогенным изменением климата.

Реконструкция, над которой работали ученые, охватывает период с 400 года нашей эры до наших дней. Результат тщательной компиляции различных косвенных показателей (лед, морские отложения и т.д.), опубликованных в серии предыдущих исследований, иллюстрирует несколько различных аспектов AMOC. В конечном итоге данные показывают, что последний был очень стабильным до 19 века. Примерно в 1850 году, когда начался Малый ледниковый период, произошла первая фаза ослабления. Затем, во второй половине 20-го века вторая, гораздо более заметная.

Потепление поверхности океана наблюдается с 1870 года. Ожидается, что похолодание к югу от Гренландии и потепление к востоку от Соединенных Штатов являются признаками замедления течения Гольфстрима.

Сильные последствия для Америки и Европы

"Гольфстрим работает как гигантская конвейерная лента, несущая теплые поверхностные воды с экватора на север и возвращая холодные воды с низкой соленостью на юг", - объясняет Стефан Рамсторф, соавтор статьи. "Он перемещает почти 20 миллионов кубометров воды в секунду, что почти в 100 раз превышает поток реки Амазонки". Поэтому любое изменение этой системы течений окажет заметное воздействие на соседние континенты.

"Поверхностный поток AMOC на север вызывает отклонение водных масс вправо, в сторону от восточного побережья Соединенных Штатов из-за вращения Земли", - уточняет Левке Цезарь, ведущий автор исследования. "По мере замедления течения этот эффект ослабевает, и на восточном побережье Соединенных Штатов может скапливаться больше воды, что приведет к усилению подъема уровня моря". По другую сторону Атлантики ослабление AMOC было связано с более интенсивными зимними штормами и волнами тепла. Однако это все еще открытые вопросы и, кстати, тема активного исследования.

"Если мы продолжим подпитывать глобальное потепление, система Гольфстрима еще больше ослабнет - с 34 до 45 процентов к 2100 году, согласно последнему поколению климатических моделей", - предупреждает Стефан Рамсторф. "Это может привести нас к опасной близости к критической точке, когда поток станет неустойчивым".

Читайте Новая Наука в
Back to top button