Здоровье и медицина

Новая терапия красным светом может частично восстановить остроту зрения, утраченную с возрастом

Как и во всем организме, клетки, необходимые для ясного и четкого зрения, со временем разрушаются, в частности, становятся менее энергоэффективными. Британские исследователи недавно разработали экспериментальный метод лечения, который стимулирует активность митохондрий - микроскопических структур, обеспечивающих клетки энергией. Терапия, которая заключается в проецировании тщательно откалиброванного красного света в глаза в течение нескольких минут, временно улучшила цветовосприятие участников.

Возрастное снижение остроты зрения часто связано с дефектами митохондрий, которые причастны к нескольким причинам слепоты. В прошлом, в серии экспериментов на лабораторных клетках и животных, уже было показано, что "глубокий красный" и ближний инфракрасный свет улучшают работу митохондрий.

В новом исследовании ученые из Университетского колледжа Лондона протестировали лечение красным светом на 24 людях. После кратковременного воздействия они обнаружили незначительное улучшение показателей в тестах на цветовосприятие в течение нескольких дней. Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Таким образом, как показывают другие исследования, похоже, что определенные длины волн работают, улучшая работу ключевых молекулярных структур в митохондриях, включая, в частности, насосы АТФ-синтазы. Известно, что сетчатка стареет быстрее, чем другие органы: в течение жизни количество АТФ снижается на 70%, а функция фоторецепторов значительно ухудшается.

Эти насосы производят молекулы АТФ, которые используются клетками для получения энергии, вращаясь в водной среде митохондрий. А темно-красный свет имеет именно ту длину волны, 670 нанометров, которая необходима для поглощения молекулами воды, что дает им больше энергии. Вода, окружающая каждый насос, становится менее вязкой, что позволяет конструкции вращаться быстрее.

Хотя повышение энергетической эффективности клеток может повлиять на широкий спектр систем организма, исследователи сосредоточились на клетках сетчатки, светочувствительной ткани в задней части глаза, потому что они содержат больше митохондрий, чем любые другие клетки в организме.

Предыдущие исследования показали, что митохондрии производят наибольшее количество АТФ в утренние часы. Поэтому исследовательская группа под руководством Глена Джеффери из Университетского колледжа Лондона провела испытание воздействия красного света на людей в возрасте от 37 до 70 лет, сравнивая утреннее лечение с контрольной группой после обеда.

Участников облучали тусклым интенсивным красным светом в течение 3 минут. Через три часа их цветовосприятие было проверено: их попросили попытаться распознать буквы, изображенные на аналогичном цветном фоне. Команда сосредоточилась на цветном зрении, поскольку клетки сетчатки, отвечающие за черно-белое зрение, с возрастом отмирают.

Когда участники получали лечение с 8 до 9 утра, их показатели в тесте на цветовой контраст улучшились на 12-17% по сравнению с показателями до лечения. Десять членов группы также прошли тестирование через неделю, и их результаты по-прежнему были на 10% лучше. Но значительных изменений не наблюдалось, если лечение проводилось во второй половине дня. Некоторые люди сообщали, что не заметили улучшения зрения, хотя результаты тестов у них были лучше.

Лечение, которое еще предстоит доказать в больших масштабах и в долгосрочной перспективе

Другие исследователи считают, что хотя эти результаты интересны, необходимо провести более масштабное исследование, чтобы определить, может ли этот подход принести значительную пользу зрению тех, на кого он воздействует. Необходимо также наблюдать за долгосрочными результатами и возможными побочными эффектами...

Другие группы обнаружили, что терапия красным светом может быть полезной для людей с возрастной дегенерацией желтого пятна (AMD) и ухудшением зрения, вызванным диабетом. Группа Джеффри также обнаружила, что облучение красным светом может защитить пчел от воздействия неоникотиноидных инсектицидов, которые повреждают митохондрии.

"Лечение может быть полезным при различных заболеваниях, потому что стимуляция митохондрий активирует все системы в клетке, которые позволяют ей лучше функционировать", — говорит Дженис Эллс из Университета Висконсин-Милуоки, которая не принимала участия в исследовании. Различные группы также показали в экспериментах на животных и в лабораторных условиях, что применение глубокого красного или ближнего инфракрасного света может уменьшить симптомы, вызванные индуцированным повреждением мозга и такими заболеваниями, как инсульт и болезнь Паркинсона.

Подписывайтесь на нас
Back to top button