Геология

Новая "обсерватория магмы" в одном из вулканов Исландии


Группа международных исследователей хочет пробурить скважину глубиной два километра, чтобы изучить подземную магму исландского вулкана Крабла. Это сделает его первой в истории обсерваторией расплавленной магмы, проект которой реализуется с 2014 года.

Вот уже семь лет исследователи из более чем десяти стран работают над особым проектом. Названый Krafla Magma Testbed (KMT), он предназначен для бурения на глубину 2 км в исландском вулкане Крабла. Цель проекта — лучше понять загадку расплавленной породы на глубине.

Следует отметить, что подземная магма редко наблюдалась в прошлом. Произошло это случайно при бурении на Гавайях и в Кении, а также в Исландии именно на знаменитой Крабле, высота которой составляет 818 метров. Однако этот эпизод дал представление о текущем проекте. Напомним, что в то время инженеры расширяли геотермальную электростанцию ​​вулкана до глубины 2,1 км, когда скважина ударилась о карман магмы при температуре 900 °C. Несмотря на материальный ущерб, этот инцидент стал хорошей новостью. Карман, содержащий 500 миллионов кубических метров расплавленной породы, был легко доступен, хотя сотрудники считали, что его глубина составляет около 4,5 км.

Прорыв в нескольких областях

Затем было проведено несколько исследований магмы. Результаты показали характеристики, схожие с расплавленной породой извержения 1724 года. Это означает, что магма, присутствующая сегодня, существует уже около 300 лет. Для исследователей проекта Krafla Magma Testbed это открытие представляет собой огромную возможность узнать больше о динамике вулканов, геотермальных системах и происхождении континентов.

Изучение магмы Крабла также приведет к успехам в области энергетики. Надо сказать, что порода вблизи магмы достигает экстремальных температур, так что вырабатываемая энергия в пять-десять раз больше, чем в случае обычного бурения. В результате инцидента 2009 года на поверхность вышел вулканический пар с температурой 450°C, что никогда ранее не наблюдалось.

Учитывая эти температуры, две скважины могут заменить восемнадцать других для снабжения геотермальной электростанции на вулкане. Однако технологии, способной выдерживать такие температуры, пока не существует. Таким образом, целью обсерватории будет также измерение рисков и, при необходимости, способствовании их устранению.

Подписывайтесь на нас
Back to top button