Здоровье и медицина

Новая многообещающая вакцина против туберкулеза на стадии испытаний


Новая вакцина только что сделала новый шаг в качестве кандидата на всеобщую вакцинацию против туберкулеза. В настоящее время она находится на стадии тестирования и оказывается более эффективной, чем предлагаемая в настоящее время однократная вакцина (БЦЖ).

Последние новости о туберкулезе

Туберкулез - это инфекция, вызываемая палочкой Коха (Mycobacterium tuberculosis). Заражение происходит через воздух при неоднократном контакте с источником туберкулеза (загрязненная среда или больной человек, который кашляет или чихает). Болезнь все еще присутствует. Подсчитано, что каждую секунду в мире один новый человек заражается бациллой. Около 90-95% из них не смогут развить болезнь, потому что их иммунная система способна сопротивляться.

С другой стороны, более 10 миллионов человек по-прежнему ежегодно заражаются этой болезнью. В этой выборке бацилла убивает в среднем 1,4 миллиона человек. Африка и Юго-Восточная Азия являются наиболее пострадавшими районами.

Хотя туберкулез можно вылечить противомикробными препаратами, можно также сделать предварительную вакцинацию, чтобы избежать заражения. Вакцина БЦЖ на сегодняшний день является единственной лицензированной вакциной. Однако она не является полностью эффективной и в основном предотвращает тяжелые формы заболевания у детей.

Кроме того, в течение нескольких лет исследователи из Университета Сарагосы работали над разработкой новой противотуберкулезной вакцины под названием MTBVAC. Обратите внимание, что, хотя вакцина БЦЖ основана на живой аттенуированной форме Mycobacterium bovis, выделенной от коров, это первая и единственная вакцина, основанная на возбудителе человека Mycobacterium tuberculosis.

Члены команды вакцинаторов MTBVAC (слева направо): Хесус Гонсало-Асенсио, Карлос Мартин, Игнасио Агило и Дессислава Ванева Маринова.

Многообещающие результаты

Эта новая вакцина только что прошла еще одну веху в качестве кандидата на всеобщую вакцинацию против туберкулеза. MTBVAC продемонстрировал свою безопасность в ходе исследований для взрослых в Швейцарии в фазе 1 и неонатальных исследований в Южной Африке в фазе 1b. В настоящее время на втором этапе проводятся исследования у туберкулезных и неинфицированных взрослых и здоровым новорожденным с целью выбора дозы и изучения ее безопасности и иммуногенности у большего числа участников.

Согласно этой новой работе, исследователи вводили дозу вакцины MTBVAC внутрикожно макакам-резусам. Затем оказалось, что раствор обеспечивает значительно лучшую защиту от аэрозольного воздействия M. tuberculosis по сравнению с БЦЖ (тот же способ и доза введения).

Таким образом, это исследование объединяет предыдущие доклинические и клинические исследования безопасности, а также иммуногенности и представляет собой твердое доказательство концепции эффективности MTBVAC, которая в долгосрочной перспективе может стать эффективной альтернативой БЦЖ в борьбе с туберкулезом дыхательных путей у человека.

Back to top button