Новости

Новая 500-мегапиксельная камера Китая может выделить вас в многотысячной толпе

Китай активно тестирует и использует распознавание лиц. Технология используется для выявления преступников и даже мониторинга студентов. Люди могут даже оплачивать с помощью простого сканирования лица.

Последний опыт страны в этой технологии - это «суперкамера» распознавания лиц, способная запечатлеть «тысячи лиц на стадионе в мельчайших деталях».

Эта впечатляющая камера также может мгновенно обнаружить «конкретную цель».

120 миллионов пикселей

Новая система камер с разрешением 500 мегапикселей, невероятно, в пять раз более детальная, чем разрешение человеческого глаза в 120 миллионов пикселей.

На стадионе, вмещающем десятки тысяч человек, камера может сделать панорамную фотографию, дающую четкое, идеально детальное изображение каждого незамутненного человеческого лица в толпе.

Как сообщает The Global Times, камера была разработана шанхайским университетом Фудань и Чанчуньским институтом оптики, точной механики и физики Китайской академии наук в Чанчуне (столице провинции Цзилинь на северо-востоке Китая).

Национальная оборона

Снимки, сделанные этой камерой, могут быть интегрированы с искусственным интеллектом, распознаванием лиц, мониторингом в реальном времени и технологией облачных вычислений, чтобы работать в качестве убедительного решения для видеонаблюдения. Конкретные цели могут быть найдены в одно мгновение, говорится в отчете The Global Times.

В своем отчете Цэн Сяоян, один из ученых в исследовательской группе, заявил, что полиция может использовать систему в центре Шанхая для слежения за толпой, поиска преступников и предотвращения несчастных случаев.

Оруэлловская реальность?

Несмотря на то, что камера, несомненно, является впечатляющим технологическим достижением, критики указывают на ее последствия для конфиденциальности в обществе Китая.

Австралийская ABC News утверждает, что камера может использоваться как часть китайской системы социального кредитования, подобной «Черному зеркалу», которая находится в стадии разработки. Это программа, которая отслеживает и оценивает отдельных граждан.

Как отмечает Morning Post из Южно-Китайского региона, страна уже является самой контролируемой в мире. Эта технология, хотя и впечатляющая с чисто технологической точки зрения, очень напоминает вымышленного Большого брата Оруэлла в 1984 году.

Читайте Новая Наука в
Back to top button