Здоровье и медицина

Норадреналин пробуждает мозг сотни раз за ночь

Согласно одному исследованию, человеческий мозг переживает короткие эпизоды бодрствования даже во время глубокого сна. Это микропробуждения, которые слишком коротки, чтобы их запомнить, но которые оказывают благотворное влияние, особенно на память.

Гормон, подобный адреналину

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience 7 июля 2022 года под руководством невролога Селии Кьерб из Копенгагенского университета (Дания), относится не к явлению бессонницы, а к феномену микропробуждений, происходящих много раз каждую ночь. Их вызывает норадреналин — близкий к адреналину адренергический гормон, который также действует как нейромедиатор, генерирующий микровозбуждения.

Селия Кьерб говорит, что она обнаружила, что даже при нормальном сне наш мозг просыпается более ста раз за ночь. Важно знать, что уровень норадреналина в организме подвержен волнообразному колебанию, повышаясь и понижаясь каждые тридцать секунд. Это известно как колебательная амплитуда. Когда норадреналина много, мозг ненадолго пробуждается, а когда гормона мало, мозг спит.

Для своих исследований ученые использовали мышей. Они вставили в мозг грызунов датчики, а также микроскопическое оптическое волокно. Это оборудование позволило точно и непрерывно измерять активность их мозга. Микропробуждения настолько коротки, что субъект не может их запомнить. Однако согласно науке, это своего рода пробуждение, хотя спящий человек на самом деле не просыпается каждый раз.

По словам ученых, микропробуждения происходят чаще всего, когда спящие находятся в фазе сна, связанной с воспоминаниями. Помимо количества микропробуждений каждую ночь, ученые обнаружили, что мыши, у которых было больше всего микропробуждений, обладали лучшими способностями к запоминанию. Перед сном грызуны наблюдали за двумя различными объектами. Когда они просыпались, один из предметов заменялся, и мыши с самым высоким уровнем норадреналина с большей вероятностью изучали новый предмет. Это доказывает, что эти мыши запомнили объект, который уже присутствовал перед сном.

По словам исследователей, таким образом, у мышей развилась "суперпамять". Вполне возможно, что динамика норадреналина усиливает процессы сна, которые влияют на память не только грызунов, но и других млекопитающих, включая человека.

Подписывайтесь на нас
Back to top button