Здоровье и медицина

Ни один ген не предсказывает сексуальность человека - Новое исследование

Конечно, нет единой генетической сигнатуры для определения однополого сексуального поведения. Вывод основан на большом исследовании, в котором приняли участие более 493 000 человек. Вместо этого, существует множество небольших генетических факторов и влияний окружающей среды, которые влияют на сексуальные предпочтения.

В 1993 году ученые связали генетический маркер под названием xq28 с мужской гомосексуальностью, что привело к противоречивому представлению о «гей-гене». Тем не менее эти результаты не были воспроизведены в течение десятилетий генетических исследований.

Многочисленные исследования близнецов и исследования наследственности сексуальной ориентации у людей показали, что однополые сексуальные отношения связаны с генетическим компонентом. Но ни одно исследование не смогло обнаружить конкретные генетические признаки.

В последнее время массивное исследование генетических основ сексуальности выявило 5 генетических вариантов, связанных с однополым сексуальным поведением. Однако ни один из этих вариантов не является достаточно надежным, чтобы предсказать сексуальные предпочтения людей.

Там нет "гей-генf"

Результаты основаны на большом исследовании, в котором приняли участие более 493 000 человек из Великобритании, США и Швеции. Цель состояла в том, чтобы проанализировать гены, связанные с сексуальной ориентацией, и выяснить, можно ли объяснить сексуальное поведение генетикой.

Исследователи не нашли никаких доказательств наличия единственного «гена гея». Вместо этого, существует множество мелких генетических факторов и факторов окружающей среды и культуры, которые влияют на выбор партнера.

Из 5 генетических вариантов (которые связаны с однополым сексуальным поведением), два были обнаружены у мужчин, один у женщин и два у обоих полов. Эти варианты не редки у людей и имеют небольшие эффекты. Вместе они составляют до 25% различий в сексуальном поведении одного пола.

Более того, нет никаких доказательств того, что сексуальные предпочтения связаны с вариантами в хромосоме X. Фактически, однополое сексуальное поведение - как и другие поведенческие черты - является очень полигенным, что означает, что есть многочисленные варианты, которые способствуют этим чертам.

Нам нужно больше данных

Результаты могут быть не репрезентативными для населения мира. Данные о геноме получены от британского Biobank и 23andMe, частной компании по персональной геномике и биотехнологии, базирующейся в Калифорнии.

Их база данных в основном включает людей европейского происхождения. Средний возраст людей в базе данных 23andMe составляет 51 год, а участникам британского биобанка было 40-70 лет. Кроме того, работа не включает гендерные и сексуальные меньшинства, такие как интерсексуалы и транссексуалы.

Хотя исследователи обнаружили некоторые генетические варианты - так называемые однонуклеотидные полиморфизмы - связанные с однополым сексуальным поведением, они не уверены, что именно делают эти варианты.

Например, один ген связан с запахом, который играет роль в сексуальном влечении. Другой вариант связан с облысением у мужчин - черта, на которую влияют уровни половых гормонов.

Многие неопределенности еще предстоит изучить, например, как социальные и культурные факторы влияют на сексуальные предпочтения, могут взаимодействовать с генетическими влияниями.

В целом, человеческая сексуальность является деликатной темой, и объяснение нюансов широкой общественности было бы непросто.

Источник: ScienceMag

Подписывайтесь на нас
Back to top button