Биология

Невероятная техника охоты на личинок комаров, показанная в замедленной съемке


Используя высокоскоростную микрокинематографию, ученые сняли на видео охоту трех видов хищных личинок комаров. Их техника, показанная на этих изображениях, заключается в том, что они выбрасывают голову вперед, чтобы поймать свою добычу. Подробности работы были опубликованы в журнале Annals of the Entomological Society of America.

Микрокинематограф (съемка очень маленьких предметов с помощью микроскопа) открывает нам доступ к увлекательному миру, который в противном случае остался бы для нас недоступным. Некоторые организмы слишком малы или слишком быстры, чтобы их можно было наблюдать каким-либо другим способом. В новом исследовании ученые изучили личинки хищных комаров.

Эти комары являются представителями семейства Кровососущие комары (лат. Culicidae) и известны во всем мире. Адаптационные исследования во Флориде показывают, что некоторые из них на личиночной стадии являются каннибалистами, т.е. они охотятся на личинок других комаров. Для этой новой работы команда сосредоточилась на трех других видах, которые до сих пор ускользали от самых сложных приборов. Их называют Toxorhynchites amboinensis, Psorophora ciliata и Sabethes cyaneus.

Голова как гарпун

Исследователи обнаружили, что первые два вида ловили свою добычу, отбрасывая голову от тела, как гарпун, с открытым ртом, а затем возвращая жертву обратно за доли секунды. Такое поведение никогда не наблюдалось ранее. "У нас челюсти отпали, как только мы увидели это", — сказал Роберт Хэнкок, биолог из Денверского государственного университета Метрополитен, возглавлявший исследование. Никто из нас не мог поверить в то, что мы видели.

Интересно, что, несмотря на то, что эти два вида находятся лишь в отдаленном родстве, они оба разработали очень похожие методы отлова. Исследователи также провели эксперимент, чтобы выяснить, проявляют ли эти виды каннибалистическое поведение. Они обнаружили, что все личинки одного вида остаются живыми. Другими словами, эти личинки охотятся на других насекомых.

Эл Джей Цвибель, специалист по комарам из Университета Вандербильта, сравнил этих личинок с высшими хищниками, такими как акулы и львы.

Вид Sabethes cyaneus, с другой стороны, использует совершенно другую технику захвата добычи. Это заключается в выгибании тела для того, чтобы поднести добычу ко рту. Затем личинки используют свои мандибулы, чтобы разорвать свою жертву на части и иногда съесть ее (очевидно, что добыча не всегда съедается).

Чем может помочь это исследование?

Помимо удовлетворения нашего природного любопытства, лучшее понимание комаров в личиночной стадии может привести к более эффективным стратегиям управления. Например, комары вида Toxorhynchites amboinensis не являются переносчиками заболеваний, так как выживают в основном за счет соков растений. Однако, будучи личиночными хищниками, питающимися другими видами, они использовались как средство контроля роста опасных популяций комаров.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button