АстрономияБиология

Нет надежды на жизнь "такой, какой мы ее знаем" в облаках Венеры


Согласно исследованию, количество воды в атмосфере Венеры настолько мало, что даже у самых устойчивых к засухе земных микробов не будет никаких шансов. С другой стороны, у Юпитера все еще есть (слабая) надежда.

В прошлом году группа астрономов попала в заголовки газет, предположив наличие в атмосфере Венеры фосфина - химического вещества, предложенного в качестве потенциального индикатора жизни. Хотя поверхностные условия исключают существование жизни на этой планете, мы знаем, что венерианские облака, расположенные на высоте от 35 до 50 км, предлагают гораздо более мягкую среду (давление и температура аналогичны земным). Таким образом, нельзя сразу исключать возможность присутствия этого химического вещества, способного выдать наличие жизни.

Наконец, исследование, опубликованное несколько месяцев назад, предполагает, что возможный фосфин, обнаруженный в атмосфере Венеры, скорее всего, был обычным диоксидом серы. Сегодня новая статья, опубликованная в журнале Nature, идет в том же направлении, указывая на то, что условия в облаках Венеры никак не совместимы с жизнью, какой мы ее знаем. Хотя венерианские облака действительно имеют более теплую температуру, в них недостаточно воды для ее поддержания.

В рамках этой работы микробиолог Джон Холлсворт и его команда из Университета королевы Белфаста (Северная Ирландия) провели измерения с зондов, пролетевших через атмосферу Венеры, чтобы проанализировать данные о температуре, влажности и давлении в густых облаках серной кислоты, окружающих планету.

На основе этих значений ученые смогли рассчитать "Активность воды", или давление водяного пара внутри отдельных молекул в облаках, которое является одним из ограничивающих факторов для существования жизни на Земле. Для этого вида деятельности, который измеряется по шкале от 0 до 1, наименьшее значение выживаемости составляет 0,585. Однако уровень, зарегистрированный в молекулах венерианских облаков, составляет всего 0,004.

"Когда мы посмотрели на фактическую концентрацию молекул воды в этих облаках, мы обнаружили, что она была более чем в сто раз меньше, чтобы даже самые устойчивые земные организмы выжили", — подтверждает Джон Холлсворт. "Это непреодолимое препятствие".

По словам астронома Криса Маккея, одного из соавторов исследования, новые миссии, которые сейчас готовятся для исследования окружающей среды Венеры, мало что изменят. "Наш вывод основан непосредственно на результатах измерений", — сказал он. "Это ни модель, ни гипотеза. Миссии, которые НАСА и ЕКА только что выбрали, снова проведут те же измерения - температуры, давления - и придут практически к тем же выводам, потому что Венера не меняется в этом временном масштабе".

Иллюстрация будущего зонда EnVision ЕКА.

В ходе этой работы исследователи также изучили те же типы данных, собранных на других планетах.

Для Марса активность воды была измерена на уровне 0,537. Это значение, сравнимое с тем, что наблюдается в стратосфере Земли, снова "ниже допустимого". Более того, марсианские облака "не являются биологически благоприятными из-за низких температур, несовместимых с функционированием клеток", не говоря уже о "высокой ультрафиолетовой радиации, которая может быть смертельной для атмосферных микробов", отмечают исследователи в своем исследовании.

Напротив, активность воды, зарегистрированная в облаках Юпитера, в регионах, где температура колеблется от 10 градусов Цельсия до -40 градусов Цельсия, была бы на минимальном пороге 0,585.

"Мы обнаружили неожиданную вещь: облака Юпитера на самом деле предлагают правильное сочетание температуры и активности воды для поддержания активной жизни", — отмечает доктор Джон Холлсворт. "Я не утверждаю, что жизнь существует на Юпитере, потому что для этого нужны необходимые питательные вещества, а мы не можем быть в этом уверены. Но что касается воды, то тут все в порядке".

Читайте Новая Наука в
Back to top button