Антропология

«Настоящий биткойн» - это гигантские каменные деньги на крошечном тихоокеанском острове

Биткойн и блокчейн могут показаться странными новыми технологическими концепциями, но центральный принцип этой передовой криптовалюты уходит корнями намного дольше, чем вы можете себе представить.

Как ни странно, биткойн имеет своего рода странный исторический аналог в древней валютной системе, существовавшей сотни лет назад: гигантские каменные диски, называемые рай, которые давно использовались в качестве символической формы денег на микронезийском острове Яп.

«Это одна из самых интригующих монет в мире», - говорит археолог Скотт Фицпатрик из Университета Орегона.

«Вырезанные из известняковых карьеров, расположенных на островах Палау, примерно в 400 км от Япа, они являются крупнейшими объектами, когда-либо перемещавшимися над открытым Тихим океаном в эпоху доевропейских контактов».

На первый взгляд, эти массивные, тяжелые каменные памятники (которые часто выше, чем люди, которые ими владеют) могут показаться не очень похожими на цифровую систему ценностей, которая зашифрована, нематериальна и в основном невидима для человеческого восприятия.

Но этот физический контраст маскирует потрясающую общую особенность биткойнов и Рай - обе формы валюты зависят от публичной системы списков сообщества, которая обеспечивает прозрачность транзакций, а также безопасность, и все это без необходимости централизованной банковской структуры.

В биткойнах и других криптовалютах эта открытая бухгалтерская книга называется блокчейном: открытая запись владения биткойнами и транзакций, распределенных по нескольким компьютерам в Интернете.

В Раи - и древней культуре япезских островитян, которые использовали гигантские каменные монеты - была в равной степени надежная предшественница бухгалтерской книги блокчейна.

Читайте также:  Человеческое лицо развилось, чтобы лучше передавать эмоции. Все еще сокращается

«Раи считались чрезвычайно ценными, но, учитывая их размер, вес и относительную хрупкость, они обычно не перемещались после помещения в определенное место», - объясняют Фитцпатрик и соавтор Стивен МакКеон в новом исследовании, посвященном изучению сходства.

"В результате, если rai были подарены или обменены, новый владелец(ы) диска, возможно, не жил в непосредственной близости от него. Для обеспечения того, чтобы право собственности было известно и неоспоримо, в сообществах использовалась устная бухгалтерская книга для поддержания прозрачности и безопасности."

По словам исследователей, эта устная бухгалтерская книга, рассказанная в рассказах, которыми поделились япцы, и передававшаяся из поколения в поколение, помогла сообществу регистрировать и сообщать об изменениях в праве собственности на рай, таких как свадебные подарки, политические соблазны или даже выкуп.

Вещи, которые люди могут использовать в настоящее время в биткойнах, очевидно, различны, но наиболее поразительная вещь в этих двух формах валюты - это то, как система регистров в принципе выполняет одну и ту же функцию.

«Как и в случае с rai-камнями, информация о стоимости и собственности биткойнов управляется коллективно», - говорит МакКеон .

«Это распределенная финансовая система, в отличие от более знакомых, централизованных систем с участием сторонних финансовых институтов».

Результаты представлены в Economic Anthropology .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close