Астрономия

Наша галактика может иметь другую форму, чем мы думали


В то время как большинство известных спиральных галактик имеют только два заметных "рукава", которые разветвляются и делятся на более нижние рукава, наша галактика, похоже, выделяется не менее чем четырьмя большими рукавами, простирающимися от толстого центрального скопления звезд. До сих пор наша галактика была чем-то вроде исключения. Однако новые измерения показывают, что она, возможно, наконец-то "становится в строй". Подробности исследования опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Во Вселенной существует несколько типов галактик, которые классифицируются в основном по их форме и структуре: эллиптические, спиральные, линзовидные и неправильные. Первые имеют ровный, округлый вид. Спиральные характеризуются рукавами, отходящими от центрального ядра. Их можно разделить на правильные спирали (с четко выраженными рукавами) и спирали с перемычкой (с перемычкой материала, пересекающей центральное ядро). Линзообразные галактики представляют собой смесь спиральных и эллиптических галактик. Они имеют тонкий диск, как у спиральных галактик, но без хорошо развитых спиральных рукавов. Наконец, неправильные галактики имеют неупорядоченную форму.

Млечный Путь, спиральная галактика

Наша галактика, Млечный Путь, является спиральной галактикой. Ее форма была определена в результате астрономических наблюдений, проводившихся с начала 20 века. Исследователи проанализировали положение и движение звезд в галактике Млечный Путь и обнаружили, что они движутся по определенным орбитам. Эти данные были использованы для составления карты распределения звезд в галактике.

Другой метод - анализ облаков газа и пыли. Для их картирования использовались наблюдения в видимом свете, инфракрасном и радиодиапазоне. Опять же, анализируя их распределение и движение, астрономы смогли определить характерную спиральную структуру Млечного Пути.

В более поздних наблюдениях также использовались методы трехмерного картирования для получения более точного представления о структуре нашей галактики. Например, спутник Gaia Европейского космического агентства предоставил подробные данные о положении, движении и характеристиках звезд в Млечном Пути, что позволило лучше понять его структуру.

Однако определение детальной спиральной структуры Млечного Пути долгое время оставалось проблемой, поскольку мы находимся внутри него. Гораздо проще составить карту галактики извне. Однако на основе всех собранных данных долгое время считалось, что наша галактика имеет четыре основных спиральных рукава (два главных — рукав Центавра и рукав Персея — и два вторичных — рукав Наугольника и рукав Стрельца).

Со временем стало очевидно, что Млечный Путь несколько отличается от других спиральных галактик. Большинство из них, похоже, имеют только два заметных "рукава". Что, если на самом деле наша галактика не такая уж "исключительная"?

В недавнем исследовании астрономы из Китайской академии наук оценили данные нового поколения космических приборов, которые могут лучше измерять расстояние до отдельных звезд. В частности, они рассмотрели данные космического телескопа Gaia Европейского космического агентства (ESA), который точно отображает движение звезд в нашей галактике и их положение относительно Земли.

Исследователи сосредоточились в основном на горячих массивных звездах. Поскольку эти звезды недолговечны, они очень мало двигаются в течение своей жизни, связанной с горением водорода, что делает их полезными для целей картографии. В итоге они проанализировали данные, полученные от нескольких десятков тысяч звезд.

Анализ этих данных привел астрономов к выводу, что Млечный Путь представляет собой спиральную галактику с двумя основными рукавами, отходящими от плотного центрального рукава. Эти два рукава затем распадаются, образуя два дополнительных рукава, говорится в исследовании.

Наконец, на краю Млечного Пути также существуют нерегулярные, удаленные и фрагментированные рукава, которые не связаны с центральной выпуклостью галактики, где расположено большинство ее звезд. Их фрагментация могла быть вызвана столкновением нашей галактики с другими структурами несколько миллионов или миллиардов лет назад.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button