Космонавтика

НАСА выбирает первые приборы для своей будущей лунной станции

НАСА только что выбрало первые научные приборы, которые будут интегрированы в будущую лунную орбитальную станцию Gateway.

Мы знаем, что НАСА хочет вернуться на Луну в 2024 году в рамках миссий Артемиды. Однако на этот раз именно для того, чтобы остаться там. Именно поэтому американское агентство в настоящее время разрабатывает проект под названием "Lunar Orbital Platform-Gateway". Как следует из названия, он будет нацелен на размещение станции на лунной орбите.

Главной задачей этих ворот, строительство которых уже началось (по крайней мере, со стороны конструкции), будет служить в качестве узла между Землей и нашим спутником. Тогда космонавты смогут оставаться там между миссиями на лунной поверхности. В конечном счете, станция может также служить "перевалочным пунктом" для будущих полетов на Марс. Однако следует также подчеркнуть, что эксперименты могут проводиться на борту. Учитывая это, НАСА только что отобрало первые научные приборы, которые вскоре будут интегрированы в мост.

Впечатление художника о капсуле Ориона, приближающейся к станции "Лунная орбитальная станция". Предоставлено: НАСА

Изучение космической погоды для обеспечения безопасности космонавтов

Первая партия приборов, созданная Европейским космическим агентством (ЕКА), поможет понять и контролировать воздействие космических лучей с лунной орбиты. Разработанная НАСА, вторая партия будет сфокусирована на частицах, которые составляют солнечный ветер, генерируемый нашей звездой.

"По мере того, как мы углубляемся в космос, как человеческие, так и роботизированные исследователи сталкиваются с большими проблемами, когда сталкиваются с иногда жестокими и непредсказуемыми взрывами Солнца“; - сказал администратор НАСА Джим Бриденстайн. "Эти инструменты будут собирать данные и улучшать нашу способность предсказывать Звездные события, которые могут повлиять на наших астронавтов на Луне и вокруг нее, а также во время будущих миссий на Марс".

Это только начало. Для соединения с мостом вскоре будут выбраны и другие виды научной полезной нагрузки.

Мы также знаем, что НАСА заключило контракт с Maxar Technologies на разработку подруливающих устройств и системы электропитания для форпоста. Кроме того, продолжаются переговоры с компанией Northrop Grumman о строительстве жилого модуля. Ожидается, что в строительстве и эксплуатации моста примут участие также канадские и японские космические агентства.

Орбитальный компромисс

Следует также отметить, что НАСА уже определило орбиту, на которой будет развиваться этот лунный форпост.

Проложенный путь будет очень эллиптическим (см. ниже). Это позволит расположить станцию достаточно близко к лунной поверхности для облегчения поездок туда-обратно и достаточно близко к Земле для упрощения транспортировки топлива и грузов.

Предоставлено: ЕКА

Наконец, в течение следующих нескольких лет компоненты станции, как правило, будут собраны непосредственно на месте. Ожидается, что к 2025 году она начнет функционировать в полном объеме.

Источник

Читайте Новая Наука в
Back to top button