КосмонавтикаНовости

НАСА получает странные данные от зонда «Вояджер-1»

Космический аппарат "Вояджер-1", один из двух космических зондов, запущенных в 1977 году для исследования внешних границ нашей Солнечной системы, до сих пор находится в рабочем состоянии. В настоящее время он находится на расстоянии более 23 миллиардов километров от Земли и регулярно передает новые данные. Но недавно команда миссии обнаружила аномалию: телеметрические данные космического аппарата противоречивы.

Запущенный 5 сентября 1977 года, "Вояджер-1" выполнял основную миссию по исследованию планетных систем Юпитера и Сатурна. За 45 лет работы космический аппарат достиг огромных научных успехов; данные, переданные аппаратом, позволили нам впервые наблюдать кольца Юпитера, пролить свет на функционирование его знаменитого Большого красного пятна и узнать больше о структуре Ио и Европы.

Космический аппарат также показал точную структуру колец Сатурна, подтвердив наличие темных полос (известных как спицы), расположенных перпендикулярно кольцам, и выявив существование дополнительных колец. В 1980 году, сблизившись с Титаном, зонд установил состав атмосферы этого спутника - и было открыто еще несколько небольших спутников. Может показаться невероятным, что приборы зонда все еще работают спустя столько лет. Но "Вояджер-1", возможно, проявляет первые признаки усталости...

Обычная проблема после 45-летнего путешествия

Зонд работает нормально, принимает и выполняет команды с Земли, собирает и отправляет данные команде, как и ожидалось. Однако данные, связанные с системой контроля высоты и артикуляции (AACS), нетипичны. Эта система отвечает за управление ориентацией космического аппарата, в том числе за то, чтобы антенна связи всегда была направлена в сторону Земли. Хотя, судя по всему, он все еще функционирует, телеметрия, которую он передает, непоследовательна.

Сигнал, возвращаемый зондом, не ослабевает, что свидетельствует о том, что антенна по-прежнему направлена в нужную сторону. Ученые также отмечают, что эта аномалия не вызвала срабатывания системы защиты, которая отвечает за переключение космического аппарата в "безопасный режим" при малейшей неисправности. Команда не имеет представления о том, что вызвало проблему и повлияет ли она на срок службы аппарата.

"Такая загадка является нормальной на данном этапе миссии "Вояджера"", — сказала Сюзанна Додд, руководитель проектов "Вояджер 1 и 2" в Лаборатории реактивного движения. Действительно, как напоминает ученый, два зонда программы "Вояджер" значительно превысили первоначально запланированное время работы (10 лет!). Кроме того, с августа 2012 года зонды находятся в межзвездном пространстве и поэтому сталкиваются с высоким уровнем космической радиации.

Источником аномалии является либо сама AACS, либо другая система, участвующая в производстве и отправке телеметрических данных. Если проблема выявлена, ее можно решить путем модификации нарушающего работу программного обеспечения или использования резервного оборудования. Расстояние не облегчает задачу: в настоящее время свету требуется 20 часов и 33 минуты, чтобы преодолеть более 23 миллиардов километров до зонда. Поэтому ученые вынуждены довольствоваться 41-часовой задержкой между отправкой своих инструкций и получением ответа...

Это не первый случай технической неисправности "Вояджера-1". В 2014 году инженеры НАСА заметили, что двигатели зонда - которые используются для поддержания его ориентации с помощью небольших импульсов длительностью в несколько миллисекунд - начали деградировать. Чтобы избежать поломки, команда решила в 2017 году зажечь четыре других движителя... которые не использовались 37 лет! И операция прошла успешно: зонд наконец-то получил еще несколько лет жизни.

Каждый зонд "Вояджера" производит примерно на 4 ватта меньше электроэнергии в год, что ограничивает количество систем, которыми может управлять космический аппарат. Поэтому в целях экономии электроэнергии несколько приборов уже были добровольно отключены в течение нескольких лет. Приборы дистанционного зондирования, такие как интерферометр, инфракрасный радиометр и ультрафиолетовый спектрометр, были отключены, в то время как детекторы космических лучей и низкоэнергетических частиц все еще активны.

Вояджер-1 - первый искусственный объект, исследовавший межзвездное пространство и удаляющийся от Солнечной системы со скоростью около 3,6 АЕ в год. Его зонд-близнец делает то же самое с конца 2018 года. Планируется, что они будут функционировать как минимум до 2025 года, после чего из-за отсутствия электроэнергии и топлива они больше не смогут собирать и передавать данные на Землю. До тех пор ученые будут стараться максимально использовать данные, собранные двумя космическими аппаратами.

Примерно через 40 000 лет "Вояджер-1" приблизится на расстояние 1,6 световых лет к звезде Gliese 445 в созвездии Жирафа. В это же время "Вояджер-2" пройдет на расстоянии около 1,7 световых лет от звезды Росс 248, а примерно через 296 000 лет (!) он пройдет на расстоянии 4,3 световых лет от Сириуса, самой яркой звезды на небе после Солнца.

Подписывайтесь на нас
Back to top button