Космонавтика

НАСА открыло один из последних лунных образцов, собранных миссиями "Аполлон"

Образец лунного грунта 73001 времен "Аполлона" был извлечен из вакуумного контейнера, в котором он находился более 50 лет. Теперь ученые из отдела ARES, расположенного в Космическом центре НАСА имени Джонсона, наконец-то получили еще одну прекрасно сохранившуюся "геологическую запись" Луны.

Спустя пятьдесят лет после его сбора ученые из отдела исследований и исследований астроматериалов (ARES), расположенного в Космическом центре Джонсона НАСА, "распаковали" образец лунного грунта эпохи Аполлона. Это образец 73001, собранный астронавтом Джином Сернаном во время миссии Аполлон-17 в 1972 году.

Астронавт "Аполлона-17" взял определенное количество лунного грунта из "оползня", скопившегося в долине Таурус-Литтроу. Для этого он использовал цилиндрическую трубку длиной 70 см и воткнул ее в провалившийся лунный грунт. Верхняя половина, номер 73002, была извлечена из своего контейнера в 2019 году. Наконец, та же участь постигла нижнюю половину образца, собранного в 1972 году, а именно 73001.

Какое лучшее время для эксгумации образца лунного грунта эпохи Аполлона, чем сейчас, на пороге эпохи Артемиды? Можно сказать сейчас или никогда. Да потому, что прежде чем НАСА сможет собрать новые образцы (на этот раз с Южного полюса Луны), необходимо раскрыть все тайны "старых".

Именно на это направлена программа анализа образцов "Аполлона" следующего поколения (ANGSA): выявление того, что скрыто в образцах лунного грунта. Исходя из этого, ученые ARES сначала провели рентгеновскую компьютерную томографию (способную обеспечить превосходное качество изображения) образца в Техасском университете в Остине.

Затем, около месяца назад, команда работала над захватом любого газа, присутствующего внутри контейнера, с помощью специального инструмента, предоставленного ЕКА. Наконец, 21 и 22 марта ученые работали над тонким процессом выдавливания образца почвы. Извлечение лунного "грунта" происходило шаг за шагом, после работы, которую ученые определили как изнурительную и утомительную для своих рук и плеч.

Изображение, полученное в результате рентгеновской компьютерной томографии образца лунного грунта. Фото: Техасский университет в Остине

Когда астронавты брали образцы лунного грунта во время миссий "Аполлон", целью было сохранить их и ждать. Это объясняется тем, что была большая уверенность в прогрессе технических средств и научных знаний. И так оно и было, причем настолько, что к моменту прибытия миссий "Артемиды" почти все образцы были должным образом вскрыты и проанализированы. Уже изученные образцы дали нам информацию о формировании Луны, а также о возрасте лунной коры около 4,4 миллиарда лет.

Они также объяснили, как наличие кратеров может быть объяснено многократным ударом метеоров о поверхность спутника. Наконец, они предоставили ценную информацию о прошлой солнечной активности через следы пойманного солнечного излучения. Основываясь на этих фундаментальных уроках, человек готов вернуться на Луну более подготовленным.

В рамках программы Артемида астронавты будут искать образцы лунного грунта на южном полюсе Луны, надеясь найти следы замерзшей воды. Однажды, собрав воедино все эти научные данные, мы получим возможность узнать больше о нашем спутнике, а вместе с ним и о нашем происхождении.

Подписывайтесь на нас
Back to top button