Космонавтика

НАСА определяет 7 научных приоритетов в рамках программы Артемиды


Через год программа Артемиды должна начать свою первую миссию на Луну. Накануне реализации этого очень амбициозного проекта НАСА недавно опубликовало отчет, определяющий свои научные приоритеты, на этот раз в отношении миссии Artemis III, которая позволит астронавтам приземлиться на лунный грунт в 2024 году.

Новый доклад НАСА

Через год НАСА начнет свою программу "Артемида", самую амбициозную со времен "Аполлона". Миссия "Артемида I" будет беспилотным полетом вокруг Луны для испытания новой тяжелой ракеты-носителя SLS NASA с капсулой "Орион" на борту. Полет Артемиды II (2023) отправит астронавтов на орбиту вокруг Луны. Что касается миссии "Артемида III" (2024 г.), то она должна ознаменовать возвращение американских астронавтов на землю спутника нашей планеты. Он будет состоять из двух астронавтов, включая самую первую женщину.

В пресс-релизе, опубликованном 7 декабря 2020 года, НАСА определило свои научные приоритеты для миссии Артемида III. В докладе определены семь приоритетных научных целей. Среди них - понимание планетарных процессов и происхождения летучих веществ из полюсов Луны.

"Луна обладает огромным научным потенциалом, который астронавты помогут нам использовать", - сказал Томас Зурбухен, администратор НАСА, представивший этот отчет.

Прежде всего, вспомним, что во время этой миссии Артемиды III астронавты проведут на Луне максимум шесть с половиной дней. Так что каждая минута будет на счету. Поэтому в докладе, написанном учеными НАСА и академического мира, предполагается улучшить условия работы этих астронавтов по сравнению с условиями программы "Аполлон" (1961-1972 гг.). В частности, это поможет им лучше отбирать пробы в соответствии с их научными интересами. Ведь ни один геолог не войдет в состав экспедиции, в отличие от последней миссии "Аполлона" (1972 г.).

Кроме того, авторы доклада считают, что НАСА должно предоставить средство высокоскоростной видеосвязи. Таким образом, команда на Земле могла бы поддержать астронавтов в их выборе. Эксперты также считают, что НАСА следует разработать более легкое, но в то же время более мощное научное оборудование, способное проводить несколько измерений одновременно. Задача будет заключаться в том, чтобы вместить все в посадочный модуль, конструкция которого еще не решена. Шесть месяцев назад НАСА выбрало три проекта: Blue Origin, SpaceX и Dynetics.

Наконец, авторы отчета также считают, что необходимо будет заранее отправить на Луну несколько научных приборов, в том числе генератор энергии и луноход.

Читайте Новая Наука в
Back to top button