КосмонавтикаНовости

НАСА обнаружило на Луне затененные участки, где постоянно поддерживается температура 17 C°

Зонд НАСА Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) находится на орбите Луны с 2009 года. Благодаря последним измерениям, проведенным LRO, интегрированным с некоторыми математическими моделями, НАСА обнаружило, что во впадине, получившей название Кратер Мариус, есть затененные участки, где средняя температура остается на уровне 17 C°. Это значительное отклонение от температуры поверхности, которая достигает 127 C° днем и -173 C° ночью.

Эти пещеры на Луне были впервые обнаружены в 2009 году, и в настоящее время они считаются обрушившимися лавовыми трубами. Это настоящие туннели, размером до сотен метров, которые образовались, когда на Луне еще была вулканическая активность. По мере течения лавы поверхностный материал затвердевал, создавая лавовые туннели под землей. Некоторые из этих туннелей обрушились за миллионы лет истории Луны, породив пещеры, которые мы сейчас видим с орбиты Луны.

На данный момент это одна из самых надежных теорий происхождения этих пещер. "Около 16 из более чем 200 ям, вероятно, являются обрушившимися лавовыми трубами", — сказал Тайлер Хорват, аспирант планетарных наук Калифорнийского университета, возглавлявший новое исследование, недавно опубликованное в журнале Geophysical Research Letters.

Значение поиска пещер и туннелей "комнатной температуры"

С момента их первого обнаружения лавовые пещеры предполагали наличие туннелей и пещер в их окрестностях. Вскоре стало ясно, что это одни из наиболее вероятных мест для длительного пребывания человека на нашем спутнике.

Кратер Мариус, сфотографированный зондом LRO трижды, в три разных момента времени. Обратите внимание, что часть дна ямы всегда находится в тени.

Пребывание под каменистым слоем Луны обеспечивает защиту от солнечной радиации и температурных изменений. Есть свидетельства того, что по крайней мере две из обнаруженных на сегодняшний день ям ведут к более крупному комплексу пещер и туннелей.

"Лунные ямы — интереснейшая особенность лунной поверхности", — говорит Ноа Петро, научный сотрудник проекта LRO в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА. "Знание того, что они создают стабильную тепловую среду, помогает нам составить представление об этих уникальных лунных особенностях и перспективах их изучения в один прекрасный день".

Исследования, которые привели к определению комфортных температур, проводились на основе данных, полученных с помощью тепловой камеры Diviner, установленной на зонде LRO. Обследованный карьер имеет диаметр около 100 метров и расположен в районе, называемом Море Спокойствия. Фотографии также показывают наличие, по крайней мере, одной пещеры, выходящей из исследованной ямы. Почти наверняка средняя температура будет одинаковой.

На 4 августа запланирован запуск южнокорейского зонда к Луне KPLO. На борту этого спутника, который, по сути, будет технологическим демонстратором, установлена оптическая камера НАСА, основанная на камере спутника LRO. Целью его будет наблюдение за полюсами (поскольку KPLO будет выведен на полярную орбиту), анализ залежей льда на Южном полюсе, что является основной задачей первых миссий проекта Артемида.

Однако уже к концу 2022 года будут запущены несколько наземных аппаратов программы CLPS, целью которых как раз и является продолжение и расширение всех исследований, начатых зондами на орбите, по изучению районов и возможностей для следующих астронавтов миссий Артемида.

Подписывайтесь на нас
Back to top button