Космонавтика

НАСА и компания Draper в 2025 году отправят на невидимую сторону Луны посадочный аппарат программы CLPS


НАСА заключило с компанией Draper новый контракт в рамках программы CLPS. Он предусматривает, что в 2025 году компания Draper доставит на обратную сторону Луны три научных прибора на борту новой посадочной платформы.

Draper, американская инженерно-технологическая компания, специализирующаяся на космическом секторе, недавно получила контракт от НАСА. Последняя выбрала компанию Draper в рамках программы CLPS для миссии по доставке трех научных инструментов на скрытый лик Луны в 2025 году. Цель — бассейн Шредингера, большой кратер в результате падения метеорита диаметром около 320 км, расположенный на южном полюсе Луны.

Стоимость соглашения составляет 73 миллиона долларов США и предполагает использование нового посадочного аппарата, названного SERIES-2 и разработанного на основе посадочного аппарата ISpace. Ландер будет отвечать за доставку вышеупомянутых экспериментов на лунную поверхность для сбора данных и измерения теплового потока и проводимости на поверхности нашего спутника. Кроме того, в ходе экспериментов будут измеряться электромагнитные явления, связанные с взаимодействием солнечного ветра и плазмы с лунной поверхностью.

Три эксперимента, которые будут отправлены на Луну

Бассейн Шредингера является одним из самых молодых мест падения на лунной поверхности. После удара, в результате которого он возник, произошло большое извержение вулкана, и это, в сочетании с его природой, сделало его очень интересным местом для НАСА. Ученые надеются изучить тепловые и геофизические свойства, которые скрывает в себе бассейн, а также электромагнитные свойства, присутствующие на объекте, который, как мы помним, защищен от электромагнитных полей Земли.

Два из трех научных инструментов, выбранных для этих целей, являются частью санкционированного НАСА конкурса предложений под названием PRISM. Цель программы "Полезные нагрузки и научные исследования поверхности Луны" (PRISM) - собрать как можно больше данных для научного сообщества, чтобы затем разрешить запуск экспериментов на лунную поверхность. Таким образом, НАСА получит доступ к большой базе данных для поддержки будущих миссий CLPS и сможет более разумно выбирать следующие места посадки на Луну и технологические усовершенствования. В этом случае Draper проведет три поверхностных эксперимента, в ходе которых будет собрано около 96 кг лунного материала. К ним относятся:

  • Farside Seismic Suite (FSS), прибор, который является частью PRISM и будет отвечать за предоставление НАСА сейсмических показаний, присущих скрытой стороне Луны. Его использование позволит ученым понять тектоническую активность, связанную с этим регионом спутника, и открыть новую информацию о его внутренней структуре. Прибор состоит из двух высокочувствительных сейсмометров, разработанных НАСА в сотрудничестве с CNES;
  • Второй инструмент - Lunar Interior Temperature and Materials Suite (LITMS), который также связан с PRISM и состоит из двух дополнительных инструментов. Первый - "Lunar Instrumentation for Thermal Exploration with Rapidity", который представляет собой зонд теплового потока и пневматический бур. Второй - Lunar Telluric Currents для измерения электрического поля. Совокупность собранных ими данных приведет ученых к более глубокому пониманию тепловой структуры и состава бассейна Шредингера;
  • Последний эксперимент - Lunar Surface Electromagnetics Experiment (LuSEE), в ходе которого будут проводиться измерения электромагнитных явлений на лунной поверхности. В частности, LuSEE будет измерять условия, которые контролируют электростатический потенциал поверхности Луны. Этот потенциал играет решающую роль в переносе лунной пыли. Наконец, научный эксперимент будет следить за взаимодействием солнечного ветра и плазмы с поверхностью спутника. Прибор был разработан НАСА в сотрудничестве с CNES.
Прибор LuSEE будет исследовать электромагнитные характеристики лунного грунта.

Участвуют несколько компаний, цель одна

Будучи миссией на скрытую сторону Луны, и поэтому не видимую с Земли, посадочный аппарат компании Draper SERIES-2 будет нуждаться в спутниковой поддержке для связи. Сама компания Draper объявила, что заключила контракт с Blue Canyon Technologies на разработку двух спутников, которые будут выпущены во время миссии, до посадки на Луну.

Компания Advanced Space, уже работающая над миссией НАСА CAPSTONE, также окажет им поддержку, взяв на себя управление двумя спутниками. Несколько компаний, как выяснилось, уже участвуют в миссии, в которой Draper выступает в качестве "главного подрядчика". Сам лендер вдохновлен дизайном, предоставленным американским филиалом японской компании ISpace, специализирующейся на лунных лендерах. SERIES-2 будет построен компанией Systima Technologies, подразделением Karman Space & Defence. Кроме того, компания General Atomics Electromegnetic Systems будет отвечать за интеграцию нагрузки и этап испытаний.

Впечатляющий бассейн Шредингера.

Между прошлым, настоящим и будущим

Это восьмая миссия, назначенная НАСА в рамках программы CLPS, но только первая, направленная на скрытую сторону Луны. Пока единственной миссией, направленной на скрытую сторону нашего спутника, является китайский аппарат "Чанъэ-4", который совершил посадку в кратере Фон Карман в январе 2019 года.

Миссия выпустила ровер "Юйту-2", который до сих пор работает на поверхности кратера. Пока NASA и Draper планируют эту новую миссию на 2025 год, стоит отметить, что в настоящее время в программе CLPS участвуют еще четыре компании. Фактически, речь идет о трех миссиях для Intuitive Machines, двух для Astrobotic и по одной для Firefly Aerospace и Masten Space Systems. Все они запланированы до 2025 года.

Однако ни один из них еще не приступил к выполнению своей миссии! Между финансовыми проблемами, как в случае с Masten, и задержками производства, как в случае с другими компаниями, мы привыкли к длительным срокам, когда речь идет о Луне. Всего несколько дней назад в связи с этим само НАСА объявило о переносе на 2024 год миссии VIPER с посадочным аппаратом Griffin компании Astrobotic.

Однако более обнадеживающими были новости, касающиеся посадочного аппарата Peregrine компании Astrobotic, запуск которого все еще запланирован на конец этого года. Сама компания ISpace объявила об отправке своего собственного лендера в ноябре 2022 года. Хотя цель почти та же, эта миссия не является частью программы CLPS. Тем не менее справедливо ожидать, что и эта миссия может быть отложена, особенно с учетом предстоящей первой миссии Артемида, единственной, которая в настоящее время почти наверняка отправится в 2022 году.

В любом случае, как только первая миссия начнется, нас могут ожидать настоящие американские горки запусков на Луну. Сама компания Intuitive Machines недавно объявила, что посадочная платформа IM-1, скорее всего, будет запущена в январе 2023 года, таким образом, на небольшом расстоянии от Peregrine и Артемиды-1. Наконец, после беспокойного прошлого и настоящего, которое не внушает оптимизма из-за финансовых и технических проблем, кажется, что ближайшее будущее, связанное с Луной, может быть захватывающим.

Подписывайтесь на нас
Back to top button