Космонавтика

NASA и Axiom провели первое комплексное испытание скафандров для программы «Артемида III»

До возвращения человека на Луну, запланированного в рамках программы «Артемида III» в 2026 году, остается в лучшем случае два с лишним года. В ходе этой миссии два американских астронавта спустятся на поверхность в скафандрах, разработанных компанией Axiom Space, и на посадочном аппарате компании SpaceX Starship.

30 апреля 2024 года астронавт NASA Даг «Вилс» Уилок и астронавт Axiom Space Пегги Уитсон надели скафандры AxEMU для первого полного интеграционного испытания. Это испытание было проведено для оценки и взаимодействия оборудования системы стыковки между Starship и Orion.

На самом деле программа «Артемида III», запланированная на конец 2026 года, предполагает, что астронавты достигнут лунной орбиты на борту капсулы «Орион», а затем пересядут на Starship HLS (Human Landing System), чтобы совершить лунную посадку.

Этот корабль будет без крыльев и теплового экрана, так как возвращение на Землю не предполагается. Таким образом, проведенное испытание стало не только первым случаем, когда астронавты надели герметичные AxEMU Axiom, но и первым взаимодействием между экипажем и тестовой версией аппаратуры Starship HLS.

Первые астронавты испытают скафандры AxEMU

15 марта 2023 года компания Axiom представила первый прототип своих новых скафандров для внекорабельной деятельности: Axiom Extravehicular Mobility Unit (AxEMU). Несколько месяцев спустя, 4 октября 2023 года, Axiom даже объявила о сотрудничестве с Prada для разработки самих скафандров.

Уилок и Уитсон облачились в эти скафандры в полноразмерном шлюзе Starship HLS, построенном в лабораториях SpaceX в Хоторне, Калифорния. Скафандры находились под давлением с помощью системы, расположенной рядом со шлюзовой камерой HLS. Она обеспечивает астронавтов воздухом, электроэнергией и связью.

Астронавты подключались к системе, расположенной непосредственно за шлюзом HLS, которая создавала давление в скафандрах и обеспечивала астронавтов воздухом, питанием, охлаждением и т. д. Каждый AxEMU также включал полномасштабную модель портативной системы жизнеобеспечения (PLSS) на задней части скафандров.

Каждый AxEMU также включал полномасштабную модель портативной системы жизнеобеспечения на задней части скафандров. Во время лунных прогулок по программе «Артемида» каждый член экипажа будет носить скафандр AxEMU, поэтому командам не терпелось оценить, насколько легко скафандры можно надевать, снимать и хранить в шлюзовой камере.

В ходе испытаний инженеры NASA, Axiom и SpaceX также смогли оценить расположение дополнительных приспособлений для передвижения, таких как поручни для перехода через люк. Еще один набор приспособлений, таких как ремни, свисающие с потолка шлюза, помогал астронавтам вставлять и снимать скафандры AxEMU.

Астронавты также отрабатывали взаимодействие с панелью управления шлюзовой камерой. Это было сделано для того, чтобы убедиться, что до органов управления можно дотянуться и активировать их, надев перчатки. Уилок и Уитсон также прошли от палубы шлюзовой камеры Starship HLS до лифта, построенного для испытаний. Во время выполнения задач по программе «Артемида» лифт будет доставлять астронавтов NASA и их оборудование из шлюзовой камеры на лунную поверхность.

Астронавты также проверили способность перчаток открывать ворота для входа в лифт. И наконец, они потренировались в опускании трапа, по которому астронавты «Артемиды III» будут в будущем ступать на Луну и открывать новую эру — эру новых луноходов «Артемиды».

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button