Космонавтика

НАСА финансирует 5 компаний для разработки вертикальных солнечных панелей для Луны


НАСА открыло новый контракт на финансирование пяти различных компаний, способных разрабатывать новые вертикальные солнечные панели. Они будут служить для питания будущих миссий Артемиды на поверхности Луны. Пять компаний предоставят свое предложение НАСА, которое примерно через год выберет два для разработки конечного продукта. Проект НАСА является частью крупнейшего плана поддержки программы Артемиды, осуществляемого частным сектором.

Многие из новых технологий, необходимых для исследования Луны, такие как в данном случае новые солнечные батареи, переданы частным компаниям. Самым важным примером такого подхода, безусловно, является программа HLS, в рамках которой НАСА доверило строительство спускаемого аппарата для первой посадки на Луну частному сектору. Однако для этого существует множество других программ, таких как CLPS, для финансирования посадочных устройств, способных проводить научные эксперименты на Луне, и многие другие.

Почему вертикальные солнечные панели?

Цель миссий Артемиды - приземлиться возле Южного полюса Луны. В этой области, по оценкам, есть отложения водяного льда на дне кратеров, никогда не освещаемых Солнцем. Это состояние постоянной тени объясняется низким наклоном Солнца над горизонтом. В высоких широтах, например на Земле, тени, создаваемые холмами и краями кратеров, на самом деле выше, а угол падения солнечного света очень мал. По этой причине обычные горизонтальные солнечные панели рискуют получать слишком мало света и быть экранированными. Следовательно, это означает плохую производительность.

Поэтому новые солнечные панели должны быть вертикальными и располагаться на разумной высоте над поверхностью. Но это не все. НАСА также требует, чтобы эти новые панели легко собирались и извлекались. Таким образом, их можно будет перемещать в наиболее подходящем и особенно в наиболее нужном месте.

"Эти проекты в области солнечной энергии могут помочь обеспечить непрерывное питание лунной среды обитания и операций Артемиды, даже в областях, затененных скалистыми участками", - сказал Чак Тейлор, менеджер проекта НАСА.

Вовлеченные компании

Пять компаний, участвующих в проекте, получат по 700 000 $ каждый за 12-месячное исследование. В конце этого периода НАСА выберет максимум два для конкретной разработки проекта. На этом втором этапе финансирование вырастет до 7.5 миллионов долларов каждый. Конечная цель - использовать его на Луне к концу десятилетия.

НАСА выбрало следующие компании:

  • Astrobotic Technology
  • ATK Space Systems
  • Honeybee Robotics
  • Lockheed Martin
  • Space Systems Loral
Back to top button