КосмонавтикаНовости

НАСА анонсирует свою первую пилотируемую миссию на Марс


В то время как НАСА готовится отправить экипаж на Луну в 2025 году, оно уже заглядывает гораздо дальше. Программа Артемида является частью более амбициозного проекта, а именно пилотируемой миссии на Марс. Американское космическое агентство уже спланировало все - от космического корабля, который совершит путешествие, до герметичного ровера, который будет служить местом обитания для двух членов экипажа, которые проведут на Красной планете 30 дней.

Во вторник, 17 мая, НАСА опубликовало документ с подробным описанием 50 целей высокого уровня, которые должны быть достигнуты будущими исследовательскими миссиями в рамках подготовки к путешествию на Марс. Эти цели делятся на четыре основные категории: транспорт и среда обитания, лунная и марсианская инфраструктура, оперативные цели и научные цели. Теперь космическое агентство приглашает все заинтересованные стороны (промышленность, научные круги, международные сообщества) высказать свои замечания по этим целям, чтобы "обосновать свои планы по исследованию Луны и Марса на ближайшие 20 лет".

"С помощью этого подхода мы найдем потенциальные пробелы в нашей архитектуре, а также области, где наши цели совпадают с целями промышленности и международных партнеров для будущего сотрудничества", — говорит Пэм Мелрой, заместитель администратора НАСА. Тем временем агентство излагает свою стратегию "от Луны до Марса" в видеоролике, в котором Курт Вогель, директор по космическим архитектурам, и Джим Фри, помощник администратора по развитию систем разведки, описывают, как может выглядеть первая миссия на Марс с экипажем.

Два астронавта проведут месяц на Марсе

"Очень важно подчеркнуть, что Марс, особенно в начале, не будет роскошным местом. […] Возможно, вы никогда не вернетесь", — сказал Илон Маск в прошлом месяце в интервью Крису Андерсону. Очень разреженная, покрытая пылью атмосфера, состоящая в основном из CO2, средняя температура -60 °C. Марс действительно кажется особенно негостеприимной планетой.

Но этого недостаточно, чтобы остановить миллиардера, который заявил, что SpaceX отправит первых людей на Марс к концу десятилетия (в 2029 году, если быть точным). Гвинн Шотвелл, президент и генеральный директор SpaceX, даже заявил недавно на CNBC, что SpaceX "по крайней мере на десятилетие опередит NASA в высадке астронавтов на Марс".

Однако американское агентство не осталось в стороне и, похоже, продумало последствия такой миссии. Фогель настаивает, что это скорее "демонстрации", чем "миссии", цель которых - дать возможность будущим поколениям исследовать Солнечную систему еще дальше. Для начала космический корабль, который совершит круговое путешествие (путешествие продолжительностью около двух раз по девять месяцев), будет использовать гибридную ракетную ступень, сочетающую химическую и электрическую тягу.

Концептуальный обзор первой пилотируемой миссии на Марс. YouTube/NASA

Всего планируется четыре космонавта; два останутся на орбите, а два других приземлятся на Марсе. Несколько припасов и оборудования ранее были доставлены на планету спускаемым аппаратом в рамках беспилотной миссии; астронавты также найдут там транспортное средство, чтобы покинуть поверхность, чтобы присоединиться к остальной части экипажа на орбите.

Ожидается, что первые "марсиане" проведут на поверхности до 30 земных дней; если прибавить к этому 18 месяцев путешествия, то в итоге миссия должна продлиться менее двух лет. По мнению НАСА, 30-дневное пребывание все еще осуществимо (с точки зрения затрат и логистики) и уже позволит решить несколько научных задач. Для этого Джим Фри рассказывает о герметичном ровере, который будет служить как средством передвижения, так и средой обитания.

"Мы предполагаем, что экипаж будет обездвиженным, и нам потребуется достаточно много времени для адаптации к частичной гравитации", — объясняет эксперт по разведывательным системам в видеоролике. Ведь, помимо сложных условий на этой планете, ее гравитация очень слабая: 3,711 м/с2, или одна треть земной гравитации. Астронавты не сразу смогут исследовать планету пешком, и аппарат позволит им как можно быстрее начать миссию и сбор данных.

Лунные и марсианские миссии имеют несколько общих аспектов. Программа Артемида позволит НАСА усовершенствовать и оптимизировать свой марсианский проект. YouTube/NASA

Очевидно, что будущие лунные миссии будут иметь решающее значение для планирования этого масштабного путешествия. Все методы и операции, проводимые на Луне, дадут возможность выявить неожиданные трудности и поднять новые вопросы, которые позволят НАСА более тонко настроить покорение Марса.

Развертывание миссии Артемида I, запуск которой запланирован на конец этого года. CSA/NASA

Программа Артемида состоит из трех миссий, первая из которых (беспилотная) запланирована на конец этого года - неполадки при испытаниях отложили дату запуска. Это будет первый в истории полет тяжелой ракеты-носителя Space Launch System и космического корабля Orion, который будет находиться на орбите Луны около 25 дней. Основная цель - проверить работу обоих космических аппаратов. Следующий шаг, Артемида II, — пилотируемый полет на борту Ориона, запланированный на май 2024 года. Наконец, четыре астронавта проведут шесть с половиной дней на Луне в 2025 году.

Подписывайтесь на нас
Back to top button