Планетология

Найдены новые доказательства активного вулканизма на Венере

По размерам и массе Венера очень похожа на Землю, но ее природные условия заметно отличаются. Плотная кислотная атмосфера, средняя температура поверхности более 460°, отсутствие воды — все это указывает на то, что ее эволюционный путь отличался от эволюции нашей планеты. Но как? И почему?

Чтобы ответить на эти вопросы, ученые анализируют данные древних миссий, касающиеся как атмосферы, так и поверхности, и в частности интенсивной венерианской геологической и вулканической активности. Недавно исследовательская группа под руководством Давиде Сулканезе и Джузеппе Митри из Университета Дж. д'Аннунцио в Кьети-Пескаре, Марко Мастроджузеппе из Университета Ла Сапиенца в Риме и Университета Линк Кампус в Риме и при финансовой поддержке Итальянского космического агентства провела новый анализ радарных данных, полученных в 1990-1994 годах миссией НАСА «Магеллан».

В результате были обнаружены признаки деформации вулканического кратера, потенциально все еще активного, а также новые потоки лавы, образовавшиеся именно в период наблюдений Магеллана. Это доказывает, что вулканизм на планете продолжается и сегодня или происходил недавно, и что Венера все еще может быть геологически активной.

Следы недавней активности

Поверхность Венеры была существенно изменена вулканической деятельностью на протяжении всей ее геологической истории. Некоторые вулканические особенности указывают на то, что эта активность сохранялась до 2,5 миллиона лет назад.

В 2023 году некоторые свидетельства морфологических изменений на поверхности вблизи вулканического жерла были интерпретированы как потенциальный признак продолжающейся вулканической активности. Данные, также полученные с «Магеллана», показали, что вулканическое жерло, связанное с Maat Mons (массивный щитовой вулкан на Венере), значительно изменилось в период с февраля по октябрь 1991 года, увеличившись в размерах.

Высотные данные для области Maat и Ozza Mons на поверхности Венеры. Справа — наблюдения «Магеллана» до (А) и после (В) расширения устья на горе Maat, с возможными новыми потоками лавы после извержения. Это исследование датируется 2023 годом.

Чтобы изучить эти изменения, итальянская команда исследователей недавно сравнила радиолокационные изображения тех же регионов, которые наблюдал «Магеллан». При этом они обнаружили морфологические изменения на западном фланге вулкана Sif Mons, внушительного щитового вулкана, и на вулканической равнине под названием Niobe Planitia. Эти изменения можно объяснить наличием новых потоков лавы, связанных с вулканической деятельностью, которая происходила во время картографической миссии «Магеллана».

Взгляд в будущее: VERITAS

«Эти новые находки убедительно свидетельствуют о том, какие регионы мы должны исследовать с помощью аппарата VERITAS, когда он прибудет на Венеру», — говорит Сюзанна Смрекар, руководитель будущей миссии VERITAS. Зонд, аббревиатура которого расшифровывается как Venus Emissivity, Radio Science, InSAR, Topography and Spectroscopy, будет использоваться для выявления изменений на поверхности с гораздо более полными данными и более высоким разрешением, чем снимки, сделанные «Магелланом».

Свидетельства недавней геологической и вулканической активности, которые также видны в данных «Магеллана» с низким разрешением, повышают потенциал такой миссии, как VERITAS.

С аннотацией исследования, опубликованной в журнале Nature Astronomy, можно ознакомиться здесь.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button