ГеологияНовости

На Ямале открылся гигантский кратер


Недавно в сибирской арктической тундре открылся гигантский кратер. По мнению исследователей, эта пятидесятиметровая скважина образовалась в результате взрыва большого количества метана, содержащегося в недрах.

Такие открытия не делают каждый день! Кратер был случайно обнаружен на полуострове Ямал, когда съемочная группа телеканала «Вести Ямал» пролетела над этим районом в рамках не связанного с ним проекта.

В 2014 году в том же районе был обнаружен кратер шириной около семидесяти метров и глубиной около сорока метров. Другие были замечены впоследствии, но этот, напротив, больше, иногда углубляясь до пятидесяти метров в землю.

Для изучения новой структуры была направлена группа исследователей из Российской академии наук.

Взрыв метана

По словам Василия Богоявленского, ответственного за исследование, кратер все еще находится на стадии анализа, детали которого станут предметом научных публикаций. Пока не станет известно больше, мы можем только строить догадки о том, как образовался кратер. Однако, поскольку структура была открыта в 2014 году, представляется весьма вероятным, что она стала результатом гигантского взрыва метана.

При оттаивании вечная мерзлота приводит к разложению органического вещества, попавшего в грунт. Это приводит к образованию этого взрывоопасного газа, содержащегося в гигантских карманах под поверхностью. Если давление нарастает, покровный слой расширяется, а карман "лопается", в итоге оставляя за собой огромную пропасть.

Доктор Евгений Чувилин из Сколковского института науки и технологий был очень поражен размерами структуры, говоря о "колоссальных силах природы".

Огромный взрыв оставляет в арктической тундре кратер глубиной 50 метров.

Опасность для планеты?

Считается, что все больше и больше таких структур возникает в результате изменения климата, так как более высокие температуры неизбежно приведут к более быстрому таянию вечной мерзлоты. Таким образом, эта тенденция подразумевает высвобождение большего количества метана. Напомним, что мощность нагрева этого газа в 85 раз выше, чем у углекислого газа.

С другой стороны, существует неопределенность в отношении способности метана достигать атмосферы. В исследовании, недавно опубликованном в журнале Science, исследователи обнаружили, что во время последнего дегляциации (от 18 000 до 8 000 лет назад), когда Земля нагревалась, выделения метана, связанные с отступлением вечной мерзлоты, были незначительными.

На самом деле, часть его, скорее всего, будет переработана в ходе различных процессов задолго до того, как он успеет покинуть землю. Большинство из них представляют собой биологические процессы, в которых участвуют микробы и бактерии, потребляющие CH4, которые окисляют часть газа до того, как он попадает в атмосферу. Это говорит о том, что выбросы метана из природных резервуаров останутся незначительными, по крайней мере, в течение следующих нескольких десятилетий.

В заключение исследователи подчеркнули важность того, чтобы больше внимания уделялось антропогенным выбросам, возникающим в результате деятельности человека, а не естественной обратной связи.

Подписывайтесь на нас
Back to top button