Новости

На Марсе, Персеверанс начинает научную деятельность


Недавно Perseverance начал свою первую "настоящую" научную кампанию, спустя чуть более 100 дней после посадки в кратере Езеро 18 февраля. Марсоход сосредоточится на двух областях исследования и соберет свои первые марсианские образцы для будущей миссии по возвращению на Землю.

С момента прибытия 18 февраля первые несколько месяцев пребывания марсохода на Красной планете были посвящены в основном проверке его приборов и документированию полетов его спутника Ingenuity, который только что успешно завершил свой седьмой полет на Марс. Но время демонстраций прошло. 1 июня Perseverance начал свою собственную научную миссию по поиску следов прошлой жизни на Марсе.

"Мы оставляем этап ввода марсохода в эксплуатацию и место посадки в зеркале заднего вида и отправляемся в путь", — говорит Дженнифер Троспер, новый руководитель проекта в Лаборатории реактивного движения (JPL). "В течение следующих нескольких месяцев Perseverance будет исследовать участок дна кратера площадью четыре квадратных километра".

После обследования этого района Perseverance вернется на место посадки. К этому моменту он уже пройдет от 2,5 до 5 километров. Затем он направится к дельте кратера Езеро на северо-западе. На Земле эти структуры помогают сохранять органические соединения и другие признаки жизни. Поэтому команда миссии с нетерпением ждет анализа этих древних флювиальных отложений.

На этой аннотированной карте кратера Езеро представлены следующие маршруты для Perseverance. От Октавии Е. Баттлер (посадочная площадка), он направится на юг. Затем он вернется в исходную точку и направится на север, а затем на запад.

Ожидается, что в ходе первой миссии Perseverance сфокусируется на двух отдельных геологических единицах: разломах на дне кратера и "Séítah" ("в середине песка" на языке навахо), которые имеют древние, обнаженные коренные породы.

"Мы спланировали наш маршрут. Дополнительные развилки, в зависимости от сфер интересов, также были обозначены, как и потенциальные препятствия, возникающие на нашем пути", — продолжает Дженнифер Троспер. "Здесь же будут собраны первые образцы для возвращения на Землю".

Если все пойдет по плану, Perseverance соберет и сохранит один или два образца из каждого из четырех местоположений двух единиц, которые около 3,8 миллиарда лет назад были погружены как минимум на 100 метров в воду. Исследователям, очевидно, не терпится "прочитать", что могут сказать эти породы и слоистые обнажения.

Читайте Новая Наука в
Back to top button