КосмонавтикаНовости

На китайской космической станции завершена новая внекорабельная деятельность


26 декабря на китайской космической станции "Тяньгун" состоялась вторая внекорабельная деятельность (ВКД) миссии "Шэньчжоу-13". Основной задачей была установка различного оборудования за пределами станции. Для этой ВКД тайконавты Чжай Чжиган и Е Гуанфу вышли из модуля "Тяньхэ", а Ван Япин осталась на станции в качестве вспомогательного персонала и для управления роботизированным манипулятором. Эта деятельность стала второй, выполненной тайконавтами миссии "Шэньчжоу-13", и четвертой с момента выхода модуля "Тяньхэ" на орбиту.

Е Гуанфу вышел в открытый космос в 13:44 утра по московскому времени 26 декабря. Чжай Чжиган последовал за ним в 14:37. Благодаря этому выходу он стал первым гражданином Китая, совершившим три разных выхода в космос. Чжиган также присутствовал в предыдущей ВКД миссии "Шэньчжоу-13", а также был первым китайцем, вышедшим в открытый космос 27 сентября 2008 года во время миссии "Шэньчжоу-7". Е Гуанфу совершал свою первую ВКД. Два тайконавта вернулись в 19:55 по московскому времени, успешно завершив выход в открытый космос.

Цель четвертого выхода в открытый космос

Основными задачами миссии двух тайконавтов были тестирование и модернизация внешнего вида космической станции. Сначала была установлена новая камера, названная "панорамной камерой С". Затем новая стыковочная платформа для ног, которая облегчит перемещение за пределы модуля Тяньхэ. Последней заявленной целью было испытание обработки материалов в космосе. Два тайконавта практиковались в передвижении за пределами станции и транспортировке материалов и инструментов без использования роботизированной руки модуля "Тяньхэ".

Ван Япин во время операций по поддержке экипажа в космосе

Во время этой ВКД два тайконавта использовали скафандры нового поколения Фэйтянь, которые впервые были применены во время предыдущего выхода в открытый космос миссии "Шэньчжоу-13". Они имеют несколько технических усовершенствований по сравнению с предыдущей версией, включая возможность находиться в космосе до восьми часов, по сравнению с четырьмя часами, которые обеспечивала предыдущая версия. Костюмы "Фэйтянь" (в переводе с китайского — летающий или парящий в небе) разработаны в Китае по образцу российского "Орлана".

Испытания, проведенные во время этой ВКД, особенно важны, учитывая отсутствие у Китая опыта космических полетов. Поскольку Китай не имеет доступа к Международной космической станции, у него мало данных и ноу-хау. Нынешние тайконавты на орбите должны вернуться в марте 2022 года, а через несколько недель их сменят три члена миссии "Шэньчжоу-14". Два новых модуля станции, "Мэнтянь" и "Вэньтянь", также должны быть запущены к концу следующего года.

27 декабря был обнародован документ, предоставленный постоянным представительством Китая при ООН, в котором Китай сообщил, что ему пришлось выполнить два разных корректирующих маневра своей космической станцией, чтобы избежать двух спутников Starlink. Первый был выполнен 1 июня 2021 года, второй - 21 октября 2021 года. Оба этих маневра были проведены в качестве меры предосторожности из-за близости к спутникам SpaceX.

В документе, направленном Генеральному секретарю Организации Объединенных Наций, Китай напомнил о главе VI Договора по космосу, в которой говорится, что ответственность за негосударственную космическую деятельность (следовательно, компаний или частных лиц) находится под надзором государств, к которым принадлежат эти компании или частные лица.

Подписывайтесь на нас
Back to top button