АстрономияТехнологии

На этот суперкомпьютер будет возложена задача по созданию самой большой 3D-карты Вселенной!

Оснащенный искусственным интеллектом, суперкомпьютер Perlmutter должен помочь в изучении темной энергии и ускоряющегося расширения Вселенной. Его цель? Помочь составить самую большую 3D-карту видимой Вселенной.

Очень важная задача

Perlmutter - один из самых мощных суперкомпьютеров, оснащенных искусственным интеллектом. Он был недавно представлен Национальным центром научных вычислений в области энергетики (NERSC) - высокопроизводительным вычислительным центром, управляемым Национальной лабораторией Лоренса Беркли от имени Управления науки Министерства энергетики США. Perlmutter - это совместная работа компаний Hewlett-Packard, AMD и Nvidia.

Целью суперкомпьютера будет создание самой большой трехмерной карты видимой Вселенной. По мнению ответственных лиц, это позволит изучать темную энергию. Помните, что эта форма энергии дает возможность объяснить расширение Вселенной. Спектроскопический прибор для изучения темной энергии (DESI) будет отвечать за сбор данных, которые будут обрабатываться суперкомпьютером Perlmutter. Суперкомпьютер Perlmutter соединен с телескопом Mayall около Тусона, штат Аризона (США). Его задача - измерить свет, излучаемый десятками миллионов галактик на сумасшедших расстояниях (12 миллиардов световых лет).

Невероятная производительность

Perlmutter содержит 1 535 узлов. Каждый из этих узлов содержит четыре графических процессора Nvidia A100 и один процессор AMD Epyc 7763 (64 ядра). В общей сложности суперкомпьютер обеспечивает мощность в четыре экзафлопса, или 4 000 петафлопсов. Это гораздо больше, чем самый мощный суперкомпьютер без искусственного интеллекта. Действительно, Fugaku Центра вычислительной науки Riken в Кобе (Япония) получил результат "всего" 415,5 петафлопс в тесте производительности Linpack. Следует помнить, что суперкомпьютеры с использованием ИИ не входят в рейтинг лучших машин, который зарезервирован для машин без ИИ.

По словам руководителей проекта, Perlmutter сможет обработать годовой объем данных DESI всего за несколько дней. В существующих системах такая операция заняла бы несколько недель или даже месяцев. Однако нам все равно придется запастись терпением. Суперкомпьютер все еще находится на стадии разработки.

Позже в этом году он будет модернизирован. Более 3 000 дополнительных узлов - на этот раз с двумя чипами AMD Epyc 7763 в каждом - будут добавлены к существующему оборудованию.

Читайте Новая Наука в
Back to top button