Астрофизика

На астероиде Рюгу обнаружены частицы пыли старше Солнца


Астероид Рюгу содержит зерна материи, которая образовалась еще до рождения Солнца, в атмосферах умирающих звезд. Эти досолнечные зерна были обнаружены в образцах, доставленных на Землю зондом "Хаябуса-2".

В 1950 году Эрвин Шредингер, один из основателей квантовой механики, работавший как над природой жизни, так и над возникновением материи в модели релятивистской космологии, в одной из своих четырех публичных лекций под названием "Наука как составляющая гуманизма" объяснил, что "изолированное знание, полученное группой специалистов в узкой области, само по себе не имеет никакой ценности; оно имеет ценность только в синтезе, объединяющем его со всем остальным знанием, и только в той мере, в какой оно действительно способствует в этом синтезе ответу на вопрос: Кто мы?".

Мы действительно ищем свои корни и космическую идентичность с помощью космических миссий, таких как японский зонд "Хаябуса-2", который находился на орбите вокруг астероида (162173) Рюгу с июня 2018 года по ноябрь 2019 года. Он собрал с него образцы, которые уже прибыли на Землю и до сих пор анализируются.

Он входит в семейство астероидов Аполлон, сближающихся с Землей, и даже является одним из потенциально опасных. Он был обнаружен в 1999 году, и быстро стало ясно, что это астероид С-типа, похожий на известные на Земле углеродистые хондритовые метеориты.

Поэтому их химический состав близок к составу вещества пыльного молекулярного облака, в котором зародилась ранняя Солнечная система, без легких и летучих элементов, таких как лед. Поэтому он является главной целью для понимания происхождения планет и Солнца и, следовательно, происхождения биосферы и ноосферы, поэтому "Хаябуса-2" предоставил нам гораздо больше, чем снимки астероида (162173) Рюгу крупным планом.

Группа специалистов сообщает, что в образцах, привезенных "Хаябуса-2", они обнаружили не что иное, как досолнечные зерна.

Это твердые материалы, которые сконденсировались в зерна не в протопланетном диске газа и пыли, остывающем вокруг молодого Солнца около 4,5-4,6 миллиарда лет назад, а еще до рождения Солнца, в звездных атмосферах звезд, существовавших до него, из которых они были выброшены в конце своей жизни в межзвездную среду, а затем в протосолнечную туманность при зарождении Солнечной системы.

Слева — изображение, полученное с помощью электронного микроскопа, частицы Рюгу, вдавленной в золотую фольгу, на которой были обнаружены два досолнечных зерна карбида кремния, как указано белыми стрелками в центре изображения и слева.

Следует помнить, что в галактике Млечный Путь существует реальный звездный цикл, который заставляет ее эволюционировать химически с возрастающим обогащением межзвездной среды тяжелыми элементами. В этой среде холодные, плотные, пыльные молекулярные облака разрушаются гравитационно, дестабилизируясь под действием давления, либо от волн плотности в рукавах нашей Галактики, либо от ударной волны взрыва сверхновой.

По мере коллапса облака распадаются на звездные ясли, некоторые из которых очень быстро эволюционируют, взрываясь в сверхновые, впрыскивая новые тяжелые элементы в облако, где продолжается звездообразование. Считается, что взрыв одной из этих звезд, названной Коатликуэ, вызвал коллапс протосолнечного облака, в котором родилось наше Солнце. В более общем случае звезды в конце своей жизни возвращают образовавшую их материю в межзвездную среду, но с новыми элементами, в которых по тем же причинам рождаются новые звезды.

Именно это заставляет Йенса Бароша утверждать, что в случае с находками образца Рюгу "различные типы досолнечных зерен происходят от различных типов звезд и звездных процессов, которые мы можем определить по их изотопным подписям". Возможность идентифицировать и изучить эти зерна в лаборатории может помочь нам понять астрофизические явления, которые сформировали нашу Солнечную систему, а также другие космические объекты.

Космохимики могут использовать сложные микроаналитические приборы для измерения обилия различных изотопных ядер элемента, отличающихся по количеству нейтронов, и сравнить их с теми, которые были измерены в углеродистых хондритах, упавших на Землю.

Ларри Ниттлер объясняет в пресс-релизе Научного института Карнеги, что "составы и обилие досолнечных зерен, которые мы обнаружили в образцах Рюгу, похожи на те, что мы ранее находили в углеродистых хондритах. Это дает нам более полную картину процессов формирования нашей Солнечной системы, которая может помочь в создании моделей и будущих экспериментов с образцами из Хаябусы-2, а также других метеоритов".

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button