Общие знания

Мышечная память: действительно ли ваши мышцы помнят навык?


Мы используем мышечную память для обозначения двигательных навыков, но у этого термина есть и второе значение, которое ученые используют, когда говорят о силе отдельных мышц.

"Совершенство достигается постоянной тренировкой" имеет новое, научное значение - мышечная память. "Зафиксируйте это в мышечной памяти", — может сказать ваш преподаватель музыки, когда вы разучиваете серию аккордов, или ваш учитель рисования может сказать то же самое о создании идеальных свободных кругов.

Цель тренировки и мышечной памяти заключается в том, чтобы уметь выполнять задачу, не задумываясь о ней, без усилий. Однако действительно ли ваши мышцы помнят этот навык?

Оказывается, мышцы действительно обладают памятью, но не в том смысле, в котором вы думаете.

Итак, что же такое мышечная память?

Термин "мышечная память"

Если вы спросите начитанного человека, не являющегося ученым, он даст вам ответ, подобный приведенному выше. Мышечная память, скажут они, - это когда ваш мозг настолько хорошо усвоил двигательную задачу, что вы можете выполнять ее без сознательных усилий.

Обучение игре на фортепиано - это сложный двигательный навык, для совершенствования которого требуется "мышечная память".

Если вы спросите ученого, невролога или кого-то, кто изучает мышцы, он скажет вам, что мышечная память - это клеточная память отдельных мышечных клеток. Этот термин относится к изменениям в клетках мышц, вызванным физическими упражнениями. Мышцы как будто помнят эффект от упражнений, даже если вы больше не занимаетесь регулярно.

Тот факт, что вы знаете, как ездить на велосипеде, и, скорее всего, никогда не забудете, объясняется первым значением этого слова. Это скорее память мозга, чем память мышц.

Мышцы помнят эффект от физических упражнений, даже если вы больше не занимаетесь регулярно, благодаря клеточным изменениям, которые вызвала активность в мышечной клетке, — это более научный взгляд на мышечную память.

Мышечная память мозга

Мышечная память мозга - это фактически обучение мозга двигательному навыку. Таким образом, ее следует называть "памятью мозга на двигательные навыки", но это не совсем то же самое.

Когда вы практикуете какой-либо навык, будь то езда на велосипеде, плавание, обучение хореографии или разучивание последней поп-песни на гитаре, вы заставляете свой мозг координировать множество различных мышечных движений.

Самый яркий пример - это езда на велосипеде. Чтобы успешно кататься на велосипеде, нужно делать сразу несколько дел. Вам нужно держать осанку вертикально и таким образом, чтобы ваш центр равновесия сохранялся, вашим ногам нужно вращать педали, чтобы колеса двигались, и вам нужно маневрировать велосипедом руками. Все это требует множества одновременных движений мышц для координации и заставляет ваши чувства работать в полную силу.

Для координации работы этих мышц активируются участки мозга, участвующие в двигательных движениях, такие как мозжечок и моторная кора. Эти области имеют нейронные пути, которые позволяют нам выполнять сложные двигательные задачи.

Мозжечок - ключевая часть мозга для моторного обучения.

Мозг состоит из нейронов, и эти нейроны соединяются друг с другом, образуя множество пересекающихся путей или дорог. По этим нейронным путям мозг получает информацию от различных частей тела и посылает ее в них.

Однако изначально эти нейронные пути проложены не очень хорошо. С практикой и постоянным использованием эти нейронные пути становятся более гладкими и позволяют информации проходить более эффективно.

Вскоре вам не нужно будет тратить энергию на запоминание положения пальцев для минорного аккорда на гитаре.

Музыканты будут неустанно репетировать пьесу, пока не смогут играть ее во сне. Танцоры будут репетировать до тех пор, пока не смогут исполнять его как вторую натуру. Художники будут рисовать часами напролет, пока не смогут изобразить человеческое лицо без необходимости сверяться с эталоном.

Мышечная память мышц

Мышцы состоят из мышечных волокон, причем каждое мышечное волокно состоит из мышечных клеток. Обычно у одной клетки есть только одно ядро (часть клетки, содержащая ДНК - инструкцию по эксплуатации клетки). Однако мышечные клетки - один из немногих типов клеток, в которых имеется несколько ядер, получивших название мионуклеусы.

3D-рендеринг волокна скелетных мышц

Упражнения нагружают мышцы. Эта нагрузка приводит к усталости и повреждению мышц, которые организм должен восстановить. В процессе восстановления мышцы добавляют новые клетки и миоядра к существующим клеткам. Это приводит к увеличению мышечной массы, что в конечном итоге делает мышцы и, соответственно, вас сильнее. Такое увеличение мышечной массы в результате энергичных тренировок называется гипертрофией.

Исследования влияния физических упражнений на здоровье мышц в долгосрочной перспективе показывают, что накопленная мышечная железа не теряется даже после прекращения тренировок. Как только вы перестанете тренироваться, ваши мышцы потеряют дополнительную мышечную массу (атрофируются), но новые миоядра, которые были добавлены, останутся. Потеря мышечной массы - это потеря белков в мышцах.

Когда вы вернетесь к тренировкам, вы, вероятно, быстрее восстановите свои силы из-за ранее накопленных миоядер. Полученные миоядра могут участвовать в процессе синтеза белка и других клеточных изменениях, которые, как предполагают исследователи, дают мышечным клеткам своего рода память об этом конкретном упражнении. Эту «память» будет легче получить, чем вы моложе, и память может сохраняться на многие годы (15 лет, по одной из оценок).

Исследования мышечной памяти начались недавно, и тот факт, что добавленные миоядры дают память о силе, является лишь гипотезой. Есть и другие факторы, такие как эпигенетические изменения (изменения, внесенные в белки и химические вещества, прикрепленные к ДНК), которые также могут повлиять на мышечную силу.

Кроме того, в то время как ваши мышцы запоминают время, проведенное в тренажерном зале, мозг помнит, что последовательность движений, которые вы делали в тренажерном зале, помогает вам быть менее неуклюжим как в зале, так и за его пределами! Так что, если вы пытаетесь отработать новый навык или хотите снова попасть в спортзал, благодарите свою мышечную память за то, что она не заставляет вас начинать все сначала.

Читайте Новая Наука в
Back to top button