Здоровье и медицина

Мы наконец нашли способ преобразовать донорскую кровь в универсальный тип

В июле прошлого года Американский Красный Крест объявил чрезвычайную нехватку крови - он просто не получал достаточно пожертвований, чтобы помочь всем пациентам, которые нуждались в крови.

Теперь исследователи из Университета Британской Колумбии, возможно, нашли способ решить проблему, даже если люди не жертвуют больше: преобразовать менее пригодную для использования группу крови в группу, которую может получить каждый.

В августе прошлого года они представили свои исследования на собрании Американского химического общества, а теперь результаты были опубликованы в журнале Nature Microbiology.

Типы крови различаются из-за сахара на поверхности красных кровяных клеток, которые создает организм. Тип A имеет один тип сахара, а тип B имеет другой; Тип AB имеет оба сахара. Тип O не имеет сахара.

Если человек получает переливание крови другого типа, его иммунная система будет атаковать и убивать донорские клетки крови.

Например, человек с кровью типа A никогда не сможет получить пожертвование типа B, потому что его система просто отклонит новую кровь, потому что сахара не совсем верны.

Поскольку кровь типа О не содержит сахара, любой может получить ее - это общепринятая группа крови, и поэтому она крайне желательна.

В прошлом исследователи выяснили, что определенные ферменты (молекулы, которые вызывают химические реакции) могут удалять сахара из клеток крови A, B и AB, превращая их в более полезный тип O.

Читайте также:  Немецкие ученые создали прозрачные человеческие органы

Однако, как отметил в пресс-релизе исследователь Стивен Уизерс, они еще не обнаружили фермент, который был бы эффективным, безопасным и экономичным. Их поиск этого фермента привел их в кишечник человека .

Уизерс и его команда уже знали, что слизистая оболочка пищеварительного тракта содержала те же сахара, которые были обнаружены в клетках крови, и что бактериальные ферменты в фекалиях человека выводили эти сахара из слизистой оболочки в пищеварительную систему.

Используя эти знания, исследователи смогли выделить фермент, который удаляет сахара из групп крови А и В, превращая их в тип О в 30 раз более эффективно, чем любой ранее обнаруженный фермент.

На данный момент исследователи дважды проверяют свои выводы. Следующим шагом будет тестирование фермента в клинических условиях, что поможет определить, приводит ли процесс конверсии к непредвиденным последствиям.

Все это дополнительное тестирование может занять некоторое время. Но Уизерс надеется, что фермент его команды может стать прорывом, который нам нужен, чтобы каждый, кто нуждается в донорстве крови, мог получить его.

Эта статья была первоначально опубликована Futurism .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close