АстрономияНовости

Мы ближе к сверхмассивной черной дыре нашей Галактики, чем ожидалось

Новая карта Млечного Пути от Астрономического общества Японии предполагает, что Солнечная система на самом деле ближе к центру Галактики и сверхмассивной дыре в нем, чем мы думали. Она также развивается вокруг с более быстрыми темпами, чем ожидалось.

В нашей Галактике, как и в остальной Вселенной, все движется. Несмотря на то, что сопоставить двухмерные координаты объектов в Млечном Пути относительно просто, определить расстояния между каждым объектом (астрометрией) гораздо сложнее, так как мы движемся внутри самой галактики Млечного Пути. Однако вычисление этих расстояний очень важно, если мы хотим понять природу различных объектов, которые там находятся.

Бетельгейзе - прекрасный тому пример. Недавнее исследование действительно подтвердило, что эта звезда на самом деле ближе, чем предполагали предыдущие измерения. Это означает, что она не такая большая и не такая яркая, как мы думали.

Тем не менее японская программа VERA (для РСДБ - Интерферометрия со сверхдлинной базой - Исследование радиоастрометрии) нацелена на уточнение всех этих измерений. Она осуществляется с начала 2000-х годов. В этом духе исследователи полагаются на ряд радиотелескопов, разбросанных по всему Японскому архипелагу. Затем они объединяют свои данные, чтобы получить такое же разрешение, как и телескоп диаметром 2300 км.

Как видите, это тот же самый принцип, что и программа Event Horizon Telescope, наземный массив радиотелескопов, который в прошлом году впервые позволил сфотографировать горизонт черной дыры.

Эксперимент VERA предназначен для расчета расстояний до различных радиозвездных источников путем вычисления их параллакса. Конкретно, этот гигантский радиотелескоп наблюдает за некоторыми звездами более года и определяет изменения их положения по отношению к звездам, находящимся намного дальше. Эти изменения затем можно использовать для расчета расстояния между этими звездами и Землей.

Центр Млечного Пути в инфракрасном свете с его сверхмассивной черной дырой, расположенной внутри.

Ближе к "центру", чем ожидалось

Поэтому в рамках недавней работы японские астрономы использовали этот подход для уточнения положения нашей солнечной системы в Млечном Пути. Затем они определили, что наша звезда находится всего в 25 800 световых годах от центра Галактики. Для вашей информации, в 1985 году Международный астрономический союз определил расстояние от центра Галактики до 27 700 световых лет от Земли. В прошлом году коллаборация GRAVITY приблизила его всего к 26 673 световым годам.

Наконец, эти новые измерения также позволили астрономам оценить орбитальную скорость Солнечной системы в 227 километров в секунду. Опять же, это быстрее, чем ожидалось. Раньше мы думали, что наша звезда движется со скоростью около 220 километров в секунду вокруг галактического центра.

Читайте Новая Наука в
Back to top button